Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав

Опубликовано 12-01-2011

1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:
1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
2) об установлении патентообладателя;
3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
5) о праве преждепользования;
6) о праве послепользования;
7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с настоящим Кодексом;
8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1406

Комментируемая статья определяет орган, который уполномочен рассматривать споры, связанные с защитой патентных прав, а также устанавливает перечень споров, которые по смыслу комментируемой статьи признаются патентными.
К патентным относятся, в частности, споры:
об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
об установлении патентообладателя;
о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
о заключении, исполнении, изменении и прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров об использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца;
о праве преждепользования;
о праве послепользования;
о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;
о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций.
Перечисленные выше споры подлежат рассмотрению в судебном порядке. Данная форма защиты права и законных интересов авторов и иных правообладателей является одним из видов юрисдикционной защиты.
Правила обращения в суд за защитой прав и законных интересов устанавливаются соответственно Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами Российской Федерации. В соответствии с данными нормативными актами определяются подведомственность рассмотрения споров о защите патентных прав и требования, предъявляемые к форме и порядку обращения в суд за защитой патентных прав.
В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрен второй вид юрисдикционной защиты — административный порядок.
Защита прав в административном порядке осуществляется только в случаях, прямо указанных в законе. К таким случаям относится обжалование решения, например:
об отказе в выдаче патента на изобретение, о выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной (ст. 1387 ГК РФ);
об отказе в выдаче патента на полезную модель, о выдаче патента на полезную модель (ст. 1390 ГК РФ);
о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец недействительным (ст. 1398 ГК РФ).
Административный порядок защиты прав и законных интересов авторов и иных правообладателей осуществляется в соответствии с правилами ст. 1248 ГК РФ. Споры рассматриваются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам.
Правила рассмотрения и разрешения споров устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.