Статья 1408. Права на селекционные достижения

Опубликовано 12-01-2011

1. Автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (селекционного достижения), принадлежат следующие интеллектуальные права:
1) исключительное право;
2) право авторства.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.

Комментарий к статье 1408

Комментируемая статья, в отличие от Закона РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 «О селекционных достижениях», раскрывает содержание прав на селекционные достижения. Права на селекционные достижения именуются в соответствии с нормами части четвертой Гражданского кодекса интеллектуальными и подразделятся на следующие группы.
Первую группу составляют исключительные права, вторую — право авторства. При этом исключительные права относятся к имущественным правам, а право авторства — к личным неимущественным правам.
В качестве самостоятельной группы интеллектуальных прав, которые не относятся ни к личным неимущественным, ни к имущественным правам (п. 1 комментируемой статьи), выделены такие права, как на получение патента, на наименование селекционного достижения, на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.