Статья 141. Валютные ценности

Опубликовано 14-12-2010

Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.

Право собственности на валютные ценности защищается в Российской Федерации на общих основаниях.

Комментарий к статье 141

1. В подп. 5 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании перечисляется имущество, относимое к валютным ценностям:

а) иностранная валюта;

б) внешние ценные бумаги — ценные бумаги, в том числе в документарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам. Последними признаются эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ, выпущенные на территории РФ.

В ранее действовавшем Законе РФ от 09.10.1992 N 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» <1> к валютным ценностям относились также драгоценные камни и драгоценные металлы. В действующем Законе о валютном регулировании и валютном контроле они в перечне валютных ценностей не указаны.

———————————

<1> Ведомости РФ. 1992. N 45. Ст. 2454.

Валютные ценности являются ограниченно оборотоспособными объектами гражданских прав, поэтому сделки с ними могут совершаться только в случаях и в порядке, предусмотренных валютным законодательством РФ.

2. К сделкам с валютными ценностями могут быть отнесены следующие виды валютных операций, перечисленные в ст. 1 Закона о валютном регулировании:

а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях;

б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях;

в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях.

Нерезиденты вправе покупать иностранную валюту за счет средств на своих рублевых счетах без разрешения ЦБ РФ и без указания целей покупки.

3. Расчеты при осуществлении валютных операций физическими лицами — резидентами должны производиться через банковские счета в уполномоченных банках. Исключения установлены в п. 3 ст. 14 Закона о валютном регулировании: передача валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию; дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам; завещание валютных ценностей или получение их по праву наследования; покупка у уполномоченного банка или продажа уполномоченному банку наличной иностранной валюты, обмен, замена денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), а также прием для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты.

Порядок совершения сделок купли-продажи иностранной валюты физических лиц с уполномоченными банками устанавливается Инструкцией ЦБ РФ от 28.04.2004 N 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» (в ред. от 07.10.2005) <1>.

———————————

<1> Вестник Банка России. 2004. N 33; 2005. N 62.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке как в наличном, так и в безналичном порядке.

4. До 1 января 2007 г. сохраняется требование об обязательной продаже части валютной выручки резидентов на внутреннем валютном рынке РФ. Физические лица — индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны продавать 30% их валютной выручки по курсу иностранных валют к рублю, складывающемуся на внутреннем валютном рынке РФ на день продажи в порядке, установленном Инструкцией ЦБ РФ от 30.03.2004 N 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (в ред. от 26.11.2004) <1>.

———————————

<1> Вестник Банка России. 2004. N 29; N 36; N 71.

5. Внутренний рынок драгоценных металлов и драгоценных камней регулируется Законом о драгоценных металлах, а также постановлениями Правительства РФ.

Продажа драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется прежде всего субъектами их добычи и производства. При этом приоритетное право покупки на аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде принадлежит специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти или органу исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого они добыты, для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ или соответственно государственного фонда субъекта РФ (п. 5 ст. 2 Закона о драгоценных металлах). Драгоценные металлы и камни, которые не были проданы в приоритетном порядке, могут быть реализованы юридическим и физическим лицам, в том числе и через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 5 ст. 20 Закона о драгоценных металлах).

Цена драгоценных металлов и драгоценных камней определяется экспертным путем на базе прейскурантов цен, аналогичных действующим на мировом рынке, с учетом их конъюнктурных колебаний на день продажи. Порядок оплаты драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливается соответствующими договорами (п. 1 ст. 21 Закона о драгоценных металлах).

Предпринимательская деятельность, связанная с обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежит лицензированию, в частности такие виды деятельности, как предоставление юридическими лицами услуг по охране, хранению и транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней; осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями и др. (п. 4 ст. 15 Закона о драгоценных металлах).

Круг субъектов, имеющих право на их совершение, ограничен. В их числе названы специально уполномоченные банки, которые могут совершать со слитками золота и серебра сделки купли-продажи как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения); операции по специальным счетам; залоговые операции.

При совершении сделки купли-продажи слитков из золота, серебра и платины с физическими лицами обязательно присутствие гражданина, которому должна быть обеспечена возможность визуального контроля за результатами взвешивания. Происхождение слитков подтверждается документами.

6. В соответствии с п. 4 ст. 2, п. 1 ст. 14 Закона о валютном регулировании сделки с валютными ценностями, совершенные с нарушением валютного законодательства, являются недействительными и все полученное по ним подлежит взысканию в доход государства. Нарушители также могут быть привлечены к уголовной (ст. 191 УК) и административной ответственности (ст. 15.25 КоАП).

Взыскание производится по решению соответствующих органов валютного контроля с физических лиц в судебном порядке, а с юридических лиц в порядке, установленном КоАП.

7. Валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов (п. 1 ст. 3 Закона о валютном регулировании).

Собственниками драгоценных металлов и драгоценных камней, правомерно добытых из недр, являются субъекты их добычи, если иное не установлено лицензиями на добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами РФ; собственником незаконно добытых ценностей — Российская Федерация (п. 4 ст. 2 Закона о драгоценных металлах).

Драгоценные металлы и драгоценные камни, приобретенные в порядке, установленном законодательством РФ, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц (п. 6 ст. 2 Закона о драгоценных металлах).

Право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты (п. 1 ст. 3 Закона о валютном регулировании). Собственник в случае нарушения его прав может требовать их защиты в порядке, предусмотренном гл. 20 ГК.