Статья 1426. Договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение

Опубликовано 12-01-2011

Примечание.
По вопросу, касающемуся государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора, см. Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 N 384.

По договору об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Комментарий к статье 1426

Комментируемая статья вводит новый для российского права вид договора, на основании которого могут быть переданы исключительные права на использование селекционного достижения.
Если в Законе о селекционных достижениях было предусмотрено заключение только лицензионных договоров, то с 1 января 2008 г. для отчуждения прав стороны должны будут заключать договоры об отчуждении исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.
При этом Кодекс не устанавливает требований к существенным условиям договора об отчуждении исключительных прав, за исключением указанного в ст. 432 ГК РФ предмета договора.