Статья 1430. Служебное селекционное достижение

Опубликовано 12-01-2011

1. Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным селекционным достижением.
2. Право авторства на служебное селекционное достижение принадлежит работнику (автору).
3. Исключительное право на служебное селекционное достижение и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
4. В случае отсутствия в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании, выведении или выявлении в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя результата, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения.
Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником о созданном, выведенном или выявленном им результате, в отношении которого возможно предоставление правовой охраны в качестве селекционного достижения, не подаст заявку на выдачу патента на это селекционное достижение в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, не передаст право на получение патента на служебное селекционное достижение другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такое селекционное достижение принадлежит работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного селекционного достижения в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — судом.
5. Работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения в размере и на условиях, которые определяются соглашением между ними, но не менее чем в размере, составляющем два процента от суммы ежегодного дохода от использования селекционного достижения, включая доход от предоставления лицензий. Спор о размере, порядке или об условиях выплаты работодателем вознаграждения в связи с использованием служебного селекционного достижения разрешается судом.
Вознаграждение выплачивается работнику в течение шести месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось селекционное достижение.
6. Селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебным. Право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на такое селекционное достижение принадлежат работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование селекционного достижения для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на селекционное достижение либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием, выведением или выявлением такого селекционного достижения.

Комментарий к статье 1430

Комментируемая статья регулирует вопросы и правовые последствия создания служебных селекционных достижений.
Служебным селекционным достижением признается селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное работником в порядке выполнения его трудовых обязанностей или задания работодателя.
Как следует из нормативного определения, для признания селекционного достижения служебным необходимо наличие трудовых отношений между автором и работодателем. Трудовые отношения по общему правилу подтверждаются трудовым договором.
Создание селекционных достижений может стать трудовой функцией работника, а может создаваться по заданию работодателя.
В любом случае работодателю для предотвращения нарушения своих прав необходимо оформить документы, подтверждающие создание служебных селекционных достижений.
В отличие от положений Гражданского кодекса, регламентирующих отношения по созданию служебных произведений, где указано, что работнику принадлежат авторские права, при регламентировании отношений по созданию служебного селекционного достижения законодателем в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что работнику (автору) принадлежит право авторства на служебное селекционное достижение.
Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает принадлежность работодателю исключительного права на служебное селекционное достижение и право на получение патента. Стороны вправе при заключении трудового или иного договора изменить данное положение закона. К иным договорам можно отнести договор об отчуждении исключительного права.
Содержание п. 4 комментируемой статьи вызывает неоднозначное понимание вопроса о необходимости заключения договора между работником и работодателем, где стороны устанавливают правило о принадлежности исключительного права на служебное произведение.
По смыслу п. 4 комментируемой статьи данный договор является необходимым документом; по правилам рассматриваемого пункта на работника возлагается обязанность письменно уведомить работодателя о создании, выведении или выявлении в порядке выполнения своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя результата, которому возможно предоставление правовой охраны как селекционному достижению. Закономерен вопрос: трудовой или гражданско-правовой является данная обязанность работника? Как уже неоднократно указывалось, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) определяются гражданским законодательством, следовательно, предусмотренная статьей обязанность относится к гражданско-правовым обязанностям автора селекционного достижения.
Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает сроки и основания, когда исключительное право на селекционное достижение принадлежит работнику, если:
в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не подана заявка на выдачу патента на это селекционное достижение;
другому лицу не передано право на получение патента на служебное селекционное достижение;
работнику не сообщено, что информацию о достигнутом результате необходимо сохранять в тайне.
Срок, по истечении которого исключительное право принадлежит работнику, если работодателем не совершено ни одно из указанных действий, составляет четыре месяца.
В случае принадлежности исключительного права на служебное селекционное достижение работнику работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного селекционного достижения в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором, заключенным между работником и работодателем.
В пункте 5 комментируемой статьи закреплено право работника на получение от работодателя вознаграждения за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения. Размер и условия выплачиваемого вознаграждения определяются соглашением между работником и работодателем. Минимальный размер такого вознаграждения составляет 2% от суммы ежегодного дохода от использования селекционного достижения, включая доход от предоставления лицензий.
В пункте 6 комментируемой статьи урегулированы спорные вопросы, когда селекционное достижение создано, выведено или выявлено работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, однако не в порядке исполнения своих трудовых функций или конкретного задания работодателя. В этом случае селекционное достижение не является служебным и исключительные права принадлежат работнику.