Статья 1431. Селекционные достижения, созданные, выведенные или выявленные по заказу

Опубликовано 12-01-2011

1. В случае, когда селекционное достижение создано, выведено или выявлено по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление такого селекционного достижения (по заказу), право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на такое селекционное достижение принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, когда право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. Договором, на основании которого выполнялась работа, может быть предусмотрена лицензия иного вида.
3. Если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.
4. Автору указанного в пункте 1 настоящей статьи селекционного достижения, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 5 статьи 1430 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1431

Комментируемая статья закрепляет принадлежность исключительного права на использование селекционного достижения, созданного по заказу, заказчику.
Данное правило не носит императивный характер, и стороны вправе изменить его. Принадлежность исключительного права на использование селекционных достижений дает право подрядчику использовать селекционное достижение на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии.
Использование селекционного достижения на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии ограничено в пределах, в качестве которых законодатель устанавливает собственные нужды работодателя, в том числе дальнейшие исследования в области селекции.