Статья 146. Передача прав по ценной бумаге

Опубликовано 14-12-2010

1. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

2. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 390 настоящего Кодекса лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

3. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, — индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Комментарий к статье 146

1. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (п. 1 ст. 142 ГК).

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что передача прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, осуществляется простым вручением этой бумаги другому лицу.

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу, сертификат которой находится у ее владельца, переходит в момент передачи этого сертификата приобретателю; в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и (или) учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет порядок, по которому передаются права, удостоверенные именной ценной бумагой. Это порядок, предусмотренный в ст. 382 ГК, согласно которому право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям (т.е. обратным требованиям).

Уступка требования (цессия) есть передача кредитором принадлежащего ему права (требования) другому лицу, которое становится новым кредитором. Цессия осуществляется по соглашению кредитора с лицом, которому это право уступается, независимо от согласия должника.

При передаче права, удостоверенного именной ценной бумагой, ее владелец обязан соблюсти необходимые требования к форме уступки в соответствии со ст. 389 ГК.

Прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое исполнение этого требования обязанным лицом.

3. В отличие от уступки требования (цессии), являющейся двусторонней сделкой, передача ордерной ценной бумаги совершается путем односторонней сделки — индоссамента.

Права по ордерной ценной бумаге (векселю, чеку, коносаменту) передаются путем совершения на этой бумаге индоссамента (передаточной надписи). Индоссамент передает права по этим документам от одного лица (индоссанта) другому (индоссату).

Порядок индоссирования устанавливается п. 3 комментируемой статьи.

В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права, однако он может не только сам осуществить это право, но и назначить своим распоряжением или приказом другое управомоченное лицо. Широкое обращение ордерной ценной бумаги имеет ряд преимуществ. Возможность передачи векселя с помощью передаточной надписи (индоссамента) увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции кредитного инструмента еще одну — средство для погашения долговых требований.

Индоссамент может быть ордерным (указывается лицо, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение) или бланковым (предъявительским).

Индоссамент также может быть инкассовым (препоручительным), а также исключающим ответственность индоссанта за платеж по векселю или исключающим необходимость протеста векселя в отношении данного индоссанта.

4. В абз. 3 п. 3 комментируемой статьи дается определение препоручительного индоссамента как индоссамента, ограниченного только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату. Индоссат выступает в данном случае в качестве представителя.

В ст. ст. 18 и 19 Положения о переводном и простом векселе следующим образом определяется препоручительный индоссамент: если индоссамент содержит оговорку «валюта к получению», «на инкассо», «как доверенному» или всякую иную оговорку, имеющую в виду простое поручение, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но индоссировать его он может только в порядке препоручения; если индоссамент содержит оговорку «валюта в обеспечение», «валюта в залог» или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента.

Возможность передачи векселя с помощью индоссамента расширила границы его применения, превратив вексель из инструмента перевода средств в инструмент платежа и далее в товар, покупаемый с целью производства им платежей.

Суть индоссамента заключается в том, что проставлением на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа. Для плательщика индоссированного векселя все равно, кому производить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда последовательных преемственных индоссаментов.

Индоссант может превратить уже сделанный им полный индоссамент в бланковый, только зачеркнув полностью надпись о передаче и проставив под этим свою подпись. Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать его другим лицам без всяких подписей простым вручением векселя. Векселедатель (индоссант) при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку «без оборота на меня» и тем самым снять с себя обратную ответственность по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю, что не распространяется на последующих индоссантов.

Индоссамент по векселю или чеку возлагает на индоссанта ответственность за платеж по этому документу, т.е. индоссант отвечает не только за действительность передаваемого требования, но и за его фактическую осуществимость. Этим индоссамент отличается от цессии, которая не предусматривает ответственности цедента за неисполнение соответствующего требования. К любому же из владельцев ордерной ценной бумаги, осуществивших ее передачу с помощью передаточной надписи, управомоченный по ценной бумаге может предъявить свои требования, что повышает гарантии реального исполнения прав, выраженных ценной бумагой.