Статья 1473. Фирменное наименование

Опубликовано 17-01-2011

Фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
3. Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 201-ФЗ)
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 201-ФЗ)
В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.
(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 201-ФЗ)
5. Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Комментарий к статье 1473

1. Фирменное наименование согласно п. 1 комментируемой статьи — средство индивидуализации субъекта гражданского правоотношения, призванное отличать одну коммерческую организацию от другой коммерческой организации, осуществляющей аналогичную деятельность. В литературе высказывались мнения о том, чтобы правовая охрана была предоставлена наименованиям любых юридических лиц, как коммерческих, так и некоммерческих. Кроме того, высказывались взгляды на то, чтобы фирменное наименование служило средством индивидуализации не только коммерческой организации, но и индивидуального предпринимателя. Законодатель указывает, что охраняется не всякое наименование юридического лица. Право на фирменное наименование может принадлежать только коммерческим организациям. Коммерческая организация, согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ, представляет собой организацию, преследующую извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К коммерческим юридическим лицам относятся хозяйственные товарищества: полное товарищество, товарищество на вере; хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия. Фирменное наименование с вступлением в силу части четвертой ГК РФ перестанет выполнять функцию, связанную с обеспечением возможности использования клиентелы субъектами предпринимательской деятельности. Согласно изменениям, вносимым в часть вторую ГК РФ, при продаже предприятия и заключении договора коммерческой концессии к покупателю, пользователю не переходят права на фирменное наименование. Права на фирменное наименование непередаваемы.
2. Фирменное наименование состоит из двух частей. Первая часть является обязательной, ее именуют корпусом фирменного наименования, в ней содержится указание на организационно-правовую форму юридического лица. Вторую часть фирменного наименования нередко называют условным обозначением. В этом обозначении не может быть указан только род деятельности коммерческой организации.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи коммерческая организация должна иметь полное фирменное наименование на русском языке. Сокращенное наименование на русском языке, полное и сокращенное фирменное наименование на языках народов России и (или) иностранных языках оно лишь вправе иметь. Фирменное наименование должно быть отражено в учредительных документах и включено в Единый государственный реестр юридических лиц.
Российская Федерация является участницей Парижской конвенции, согласно ст. 8 которой фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака. Соответственно, исключительное право на фирменное наименование возникает не в силу внесения его в Единый государственный реестр юридических лиц. Правда, в п. 1 ст. 1474 ГК РФ законодатель отмечает, что сокращенное фирменное наименование, а также фирменное наименование на языках народов России и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Дополнительные требования законодатель предъявляет к фирменным наименованиям кредитных организаций. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов «банк» или «небанковская кредитная организация».
Что касается акционерного общества, то законодатель допускает использование в его фирменном наименовании официального наименования Российской Федерации или слов, производных от этого наименования, если:
более 75% акций акционерного общества принадлежат Российской Федерации;
получено разрешение от Правительства России.
4. Для того чтобы фирменное наименование выполняло свою функцию, оно должно обладать различительной способностью. Такое требование в литературе называют критерием новизны фирменного наименования. Например, В.Ю. Бузанов принцип новизны рассматривает как запрет использования в фирменном наименовании (в его произвольной части) обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с уже существующими объектами интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам. В.В. Орлова в докторской диссертации «Теория и практика индивидуализации в сфере интеллектуальной собственности» отмечает, что фирменное наименование не должно быть тождественным или сходным до степени смешения с фирменными наименованиями, товарными знаками, права на которые принадлежат другим лицам. Законодатель в п. 3 ст. 1474 ГК РФ указывает на то, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Вместе с тем согласно п. 6 ст. 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет то средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель исключительного права на товарный знак может потребовать полного или частичного запрета на использование фирменного наименования. Полный запрет возможен в том случае, если товарный знак используется в тех же видах деятельности, что и фирменное наименование, а частичный запрет — если сфера действия товарного знака уже, чем деятельность коммерческой организации, использующей фирменное наименование. Таким образом, положения части четвертой Гражданского кодекса указывают, что фирменное наименование должно обладать различительной способностью, т.е. быть новым.
Помимо принципа новизны в литературе выделяют еще один принцип, применимый к фирменному наименованию, — принцип истинности. Так. В.Ю. Бузанов отмечает, что «под принципом истинности следует понимать: во-первых, комплекс императивных требований, регламентирующих содержание обязательной части фирменного наименования (позитивная составляющая); во-вторых, запрет на включение в фирменное наименование обозначений, способных ввести в заблуждение (негативная составляющая)» <1>. В качестве дополнительного требования к фирменному наименованию он указывает, что запрещается использовать фирменное обозначение, противоречащее общественным интересам. В докторской диссертации В.В. Орлова отмечала признаки, которым должны соответствовать фирменные наименования, большинство из них получили отражение в п. 4 комментируемой статьи.
———————————
<1> Бузанов В.Ю. Правовой режим фирменных наименований в российском гражданском праве. М., 2003. С. 5.

5. В качестве последствия несоблюдения требований, предусмотренных в п. п. 3 и 4 комментируемой статьи, указано, что орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Таким образом, орган государственной регистрации юридических лиц не вправе отказывать в регистрации юридическим лицам с тождественными или сходными с фирменными наименованиями, не вправе и предъявить иск о понуждении изменения фирменного наименования. Также необходимо обратить внимание, что согласно ст. 14 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам парагр. 1 гл. 76 ГК РФ, должны быть приведены в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов юридических лиц.
С 1 января 2008 г. признаны недействующими Положение о фирме, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 22 июня 1927 г., и Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик.