Статья 1476. Соотношение прав на фирменное наименование с правами на коммерческое обозначение и на товарный знак и знак обслуживания

Опубликовано 17-01-2011

1. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.
Фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.
2. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.
Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Комментарий к статье 1476

В комментируемой статье предусматривается, что обладатель исключительного права на фирменное наименование может использовать фирменное наименование или отдельные элементы как в коммерческом обозначении предприятия, принадлежащего ему, так и в товарных знаках или знаках обслуживания в отношении товаров, им производимых, или услуг, им оказываемых. Однако указывается, что охрана, предоставляемая коммерческому обозначению и товарному знаку, является самостоятельной. Таким образом, если лицо, которому принадлежат фирменное наименование и сходный с ним товарный знак, обнаружит факт незаконного использования тождественного или сходного с ним до степени смешения обозначения, то он может предъявить иск к лицу, использующему последнее обозначение.