Статья 1500. Оспаривание решений по заявке на товарный знак

Опубликовано 17-01-2011

Примечание.
Палата по патентным спорам реорганизована в форме присоединения к Федеральному институту промышленной собственности (распоряжение Правительства РФ от 01.12.2008 N 1791-р).

1. Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, о государственной регистрации товарного знака, об отказе в государственной регистрации товарного знака и о признании заявки на товарный знак отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение трех месяцев со дня получения соответствующего решения или запрошенных у указанного федерального органа исполнительной власти копий противопоставленных заявке материалов при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение месяца со дня получения им соответствующего решения.
2. В период рассмотрения возражения палатой по патентным спорам заявитель может внести в документы заявки изменения, которые допускаются в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1497 настоящего Кодекса, если такие изменения устраняют причины, послужившие единственным основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака, и внесение таких изменений позволяет принять решение о государственной регистрации товарного знака.

Комментарий к статье 1500

1. В Палату по патентным спорам могут быть обжалованы следующие решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности:
формальной экспертизы об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению;
экспертизы заявленного обозначения о государственной регистрации товарного знака;
экспертизы заявленного обозначения об отказе в государственной регистрации;
о признании заявки отозванной — такое решение может быть принято на любом этапе экспертизы.
В пункте 1 комментируемой статьи установлены сроки для подачи возражений.
2. В соответствии с п. 2 ст. 1500 заявитель может внести в документы заявки изменения, которые не должны существенно изменять заявленное обозначение и расширять перечень товаров, в отношении которых испрашивалась регистрация товарного знака, если они (изменения) устраняют причины, послужившие основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака. Например, заявитель может исключить ряд товаров из перечня, в отношении которых испрашивалась регистрация товарного знака.