Статья 1513. Порядок оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку

Опубликовано 17-01-2011

Примечание.
Палата по патентным спорам реорганизована в форме присоединения к Федеральному институту промышленной собственности (распоряжение Правительства РФ от 01.12.2008 N 1791-р).

1. Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено по основаниям и в сроки, которые предусмотрены статьей 1512 настоящего Кодекса, путем подачи возражения против такого предоставления в палату по патентным спорам или федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. Возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 — 4 пункта 2 и пунктом 3 статьи 1512 настоящего Кодекса, могут быть поданы в палату по патентным спорам заинтересованным лицом.
3. Возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку по основанию, предусмотренному подпунктом 5 пункта 2 статьи 1512 настоящего Кодекса, может быть подано в палату по патентным спорам заинтересованным обладателем исключительного права на товарный знак в одном из государств — участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
Возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку по основанию, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2 статьи 1512 настоящего Кодекса, подается заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
4. Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку или об отказе в таком признании вступают в силу в соответствии с правилами статьи 1248 настоящего Кодекса и могут быть оспорены в суде.
5. В случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным полностью свидетельство на товарный знак и запись в Государственном реестре товарных знаков аннулируются.
В случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку частично недействительным выдается новое свидетельство на товарный знак и вносятся соответствующие изменения в Государственный реестр товарных знаков.
6. Лицензионные договоры, заключенные до принятия решения о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту принятия решения.

Комментарий к статье 1513

1. Правовая охрана оспаривается путем подачи возражения:
по основанию, если признано в установленном порядке, что правообладатель злоупотребляет правом или имеет акт недобросовестной конкуренции, — в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
по остальным основаниям для оспаривания правовой охраны и признания ее недействительной — в Палату по патентным спорам.
2. По основанию, связанному с предоставлением правовой охраны товарному знаку на имя агента или представителя лица, которое является обладателем исключительного права на этот товарный знак в одном из государств — участников Парижской конвенции, с нарушением требований этой Конвенции, возражение может быть подано заинтересованным обладателем исключительного права на товарный знак в палату по патентным спорам в одном из государств — участников Парижской конвенции.
По другим основаниям признания правовой охраны недействительной возражение может быть подано любым заинтересованным лицом.
3. Решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о признании недействительным предоставления правовой охраны или об отказе в таком признании вступает в силу в день его принятия.