Статья 1517. Действие исключительного права использования наименования места происхождения товара на территории Российской Федерации

Опубликовано 17-01-2011

1. На территории Российской Федерации действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
2. Государственная регистрация в качестве наименования места происхождения товара наименования географического объекта, который находится в иностранном государстве, допускается, если наименование этого объекта охраняется в качестве такого наименования в стране происхождения товара. Обладателем исключительного права использования наименования указанного места происхождения товара может быть только лицо, право которого на использование такого наименования охраняется в стране происхождения товара.

Комментарий к статье 1517

1. Основаниями для возникновения правовой охраны наименования места происхождения товара и исключительного права производителя на его использование в Российской Федерации служат:
государственная регистрация наименования места происхождения товара в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, осуществляемая в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и подзаконными нормативными правовыми актами;
международные договоры, участницей которых является Российская Федерация.
Отметим, что в настоящее время Российская Федерация не участвует ни в одном международном договоре (соглашении), касающемся правовой охраны наименований мест происхождения товаров. Россия пока присоединилась лишь к Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (пересмотрена в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1958 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и изменена 2 октября 1979 г.), в которой среди прочих объектов промышленной собственности упоминаются «указания происхождения или наименования места происхождения». Парижская конвенция — одно из самых первых международных соглашений в области интеллектуальной собственности, она представляет собой минимальный набор стандартов по ее охране. В связи с этим данная Конвенция является «рамочным» соглашением. Присоединившись к нему, государство — член Конвенции декларирует предоставление на своей территории правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, право на которые возникло на территории других государств. Однако особенности такой охраны определяются национальным законодательством и (или) другими заключенными международными соглашениями.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может произвести государственную регистрацию в качестве наименования места происхождения товара наименования географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации. Условием для такой регистрации является охраняемость названия данного объекта в качестве наименования места происхождения товара в стране происхождения товара.
Аналогичное предписание дано и в отношении возможности приобретения исключительного права использования наименования указанного места происхождения товара — в качестве правообладателя может выступать только то лицо, чье право на использование данного наименования охраняется в стране происхождения товара.