Статья 1526. Решение, принятое по результатам экспертизы заявленного обозначения

Опубликовано 17-01-2011

По результатам экспертизы заявленного обозначения федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование или об отказе в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование.
Если в заявке на наименование места происхождения товара испрашивалось предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование, федеральный орган исполнительной власти принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении такого исключительного права.

Комментарий к статье 1526

Итогом экспертизы заявленного обозначения считается принятие регистрирующим органом (федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности) одного из указанных решений:
о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на это наименование;
об отказе в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на него.
Следует сразу оговориться, что даже в силу принятия регистрирующим органом положительного решения заявленное обозначение не получает правовой охраны. Данное решение служит лишь основанием для государственной регистрации наименования места происхождения товара, в силу которой, как уже отмечалось ранее (см. ст. ст. 1517, 1518 и комментарий к ним), заявленное обозначение признается охраняемым средством индивидуализации.