Статья 153. Понятие сделки

Опубликовано 15-12-2010

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Комментарий к статье 153

1. Сделки занимают особое место в системе гражданского права. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок. Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения). Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.

Невозможно переоценить значение сделки для граждан (физических лиц): сегодня трудно назвать такую потребность, для удовлетворения которой ему не нужно было бы совершать сделку хотя бы в качестве предварительного условия (а не только средства). Предпринимательская деятельность, к какой бы области она ни относилась, вообще может быть представлена как непрерывная цепь взаимосвязанных сделок. Реализация результата предпринимательской деятельности (продукции, работы, услуги) возможна исключительно в форме одной из сделок. Для каждой из сделок, связанных с «основной деятельностью», предприниматель должен заключить несколько десятков сделок, обеспечивающих сделку «основную». Более того, результаты совершенных сделок для предпринимателя во многом предопределяют результаты его деятельности, а также содержание отношений с налоговыми и некоторыми другими государственными органами (например, органами, осуществляющими контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и т.д.).

Не случайно в перечне оснований возникновения гражданских прав и обязанностей ГК на первое место ставит договоры и иные сделки.

Не существует исчерпывающего перечня сделок. Закон закрепляет только наиболее типичные, наиболее распространенные сделки, допуская возможность совершения и таких сделок, которые законом не предусмотрены, при условии, однако, что они не будут ему противоречить (ст. 8). Так, в банковской практике встречаются сделки, отличающиеся таким набором признаков, которые не позволяют отнести ее к какой-либо из сделок, предусмотренных ГК: например, купля-продажа ценных бумаг с условием предоставления продавцу права в течение определенного срока после передачи права собственности на ценные бумаги расторгнуть эту сделку (сделка «репо») или так называемая операция «купленной сделки», заключающаяся в эмиссии ценных бумаг под гарантию эмитента купить эти бумаги по фиксированной цене в случае невозможности размещения на рынке.

Любая сделка представляет собой набор определенных «юридических признаков», «свойств», позволяющих, во-первых, отграничить ее от явлений, сходных со сделкой, а во-вторых, правильно оценить правовой эффект (результат) сделки.

2. Основополагающий признак сделки — правомерность, под которой прежде всего понимается соответствие условий, на которых совершается сделка, требованиям закона и иных нормативных актов. Данный признак отличает сделку от действий, во-первых, прямо нарушающих установленные законом и иными нормативными актами запреты, во-вторых, противоречащих закону и иным нормативным актам. Не могут считаться сделками действия по продаже наркотиков лицами, не имеющими соответствующего разрешения на их продажу. Равным образом не будет сделкой действие, совершенное с целью причинить вред другим лицам (п. 5 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8). Такое действие не будет влечь последствий, обычных для таких действий в любом другом случае.

Наряду с правомерностью важное значение имеет соответствие сделки основополагающим нравственным нормам. ГК обязывает суд при определенных условиях руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6), а участников гражданских правоотношений — осуществлять свои права разумно и добросовестно (п. 3 ст. 10), запрещая совершать сделки с целью, противной основам нравственности (ст. 169).

3. Сделки представляют собой действия граждан и юридических лиц. Статус субъекта по действующему законодательству в определенных случаях определяет содержание, форму, а также и последствия сделки.

Гражданин, совершающий некоторые сделки с предпринимателем (коммерческим юридическим лицом), приобретает по ним дополнительные права, так называемые права потребителя.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и совершающий при этом сделки, подпадает под действие правил о сделках, связанных с предпринимательской деятельностью, даже если он занимается такой деятельностью без установленного разрешения (п. 4 ст. 23 ГК).

Для некоторых категорий граждан специальными законами могут устанавливаться особые (льготные) условия совершения сделок (например, ст. 30 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 «О милиции» (в ред. от 09.05.2005) <1>, предоставлявшая право на получение скидок при оплате жилья и коммунальных услуг, и т.д.).

———————————

<1> СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1666; 2001. N 1 (ч. 2). Ст. 15; 2002. N 27. Ст. 2620; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 19. Ст. 1752.

На сделки, совершаемые юридическими лицами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, распространяются дополнительные требования.

Для формы сделок с участием юридических лиц и граждан между собой устанавливаются особые правила и т.д.

Граждане участвуют в сделке лично либо через представителя. Личное участие возможно при условии соответствия объема его дееспособности характеру совершаемой сделки (ст. ст. 21, 26 — 30).

Сделкоспособность юридических лиц определяется по правилам, установленным в законе. Коммерческие юридические лица обладают общей правоспособностью, за исключением, во-первых, случаев, когда они явно ограничены в правоспособности (исчерпывающий перечень видов деятельности) содержанием своих учредительных документов (п. 18 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8); во-вторых, унитарных предприятий и иных коммерческих юридических лиц (например, банков, страховых организаций), для которых ограничения правоспособности прямо установлены законом; в-третьих, сделок, связанных с такими видами деятельности, на занятие которыми должно быть получено разрешение (лицензия). Некоммерческие юридические лица вправе совершать сделки, связанные только с такими видами коммерческой деятельности, которые не противоречат целям и предмету их деятельности и разрешение на занятие которыми закреплено в их учредительных документах.

Для некоторых некоммерческих организаций действующее законодательство содержит прямой запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона о конкуренции запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления с функциями хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного надзора, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства <1>).

———————————

<1> ВВАС РФ. 1998. N 5.

Юридические лица совершают сделки через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК), представителей (ст. ст. 182, 184 ГК), а в случаях, предусмотренных законом, через своих участников (п. 2 ст. 53 ГК). Органы и участники выступают от имени юридического лица в силу закона или учредительных документов. В этом случае они обязаны действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. Убытки, причиняемые ими юридическому лицу, они обязаны возмещать по требованию учредителей (участников), если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 53 ГК).

Не являются юридическими лицами представительства и филиалы. Стороной в сделке в таких случаях будет юридическое лицо, структурным подразделением которого они являются <1>.

———————————

<1> О заключении договоров обособленными подразделениями см. информационное письмо ВАС РФ от 02.11.1994 N С1-7/ОП-742 (ВВАС РФ. 1995. N 1. Ст. 83).

Не является юридическим лицом и фермерское хозяйство (п. 9 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1). Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, порождает правовые последствия для всех участников фермерского хозяйства (ст. ст. 253, 257 ГК).

Всякая сделка представляет собой единство воли, намерения лица совершить сделку и волеизъявления, поведения лица, в котором эта воля получает внешнее выражение. С одной стороны, это означает свободу в принятии решения, «нормальные условия формирования воли», а с другой — соответствие действия (волеизъявления) воле (намерению) лица.

Если воля лица, совершившего сделку, не была вполне свободной, наступают последствия, отличающиеся от тех, которые присущи сделке при обычных условиях ее совершения. В случаях грубого противозаконного воздействия (насилие, угроза, обман, заблуждение и т.п.) закон прямо предусматривает возможность судебного признания такой сделки недействительной. В других ситуациях, когда принуждение к совершению сделки носило характер законных действий, могут наступить иные последствия. Например, по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение обязательных для него указаний основного общества, солидарную ответственность за нарушение такой сделки будут нести оба общества (абз. 2 п. 2 ст. 105 ГК), в определенных случаях на учредителя может быть возложена субсидиарная ответственность по сделкам, заключенным юридическим лицом во исполнение указаний учредителя (п. 3 ст. 56 ГК).

Только в случаях, указанных в законе, воля одной из сторон в сделке может не приниматься во внимание: право на одностороннее изменение либо расторжение договора (п. 2 ст. 450 ГК), право на понуждение к заключению публичного договора (ст. 426 ГК), к заключению договора лицом, занимающим доминирующее положение на рынке (ст. 5 Закона о конкуренции, п. п. 8, 13 — 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства» <1>).

———————————

<1> ВВАС РФ. 1998. N 5.

4. Сделка представляет собой действие, направленное на достижение определенного результата. Эта сделка отличается от юридического поступка, действия, с совершением которого закон связывает правовые последствия независимо от целей, которые преследовало лицо, совершающее поступок (обнаружение клада — ст. 233, находка — ст. ст. 227 — 229 ГК). Цель (основание, кауза) в сделке всегда носит правовой характер — приобретение права собственности, права на долю, исключительное право и т.д. В качестве существенного условия большинства сделок цель должна также соответствовать требованиям правовых норм.

Иначе нужно оценивать мотивы совершения сделки. Они не имеют значения как для совершения, так и для действительности сделки, разве что стороны намеренно включают тот или иной мотив в качестве одного из условий сделки (отлагательного либо отменительного). Аренда помещения под офис, например, не может зависеть от того, будет или не будет зарегистрировано юридическое лицо, учредители которого заключают такой договор. Но они вправе поставить в зависимость от такой регистрации возникновение прав и обязанностей по заключенному договору.

5. Результат в сделке означает наступление определенных правовых последствий прежде всего для сторон сделки. Правовой результат может наступить, только если у лиц, совершающих сделку, имелись для этого соответствующие юридические предпосылки. Об общих условиях такого рода (правоспособности, дееспособности, свободы воли, соответствия воли волеизъявлению) уже говорилось. Не менее важное значение имеет также форма, в которой выражается воля сторон на совершение сделки и сам порядок ее совершения. Однако при наличии всех этих общих условий результат тем не менее может не наступить просто в силу того, что у сторон отсутствовало право на совершение конкретной сделки. Например, право собственности по сделке может передаваться строго определенными лицами. Это собственник либо уполномоченные им лица. Следовательно, во всех иных случаях такие сделки не приведут к ожидаемому результату. Например, отчуждение недвижимого имущества до того, как в установленном порядке будет произведена государственная регистрация права собственности на это имущество, будет признано недействительным (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости» <1>). По этому основанию арендатор, не выкупивший арендованное имущество, был признан лицом, не имеющим права на его отчуждение (п. 12 указанного информационного письма). Без согласия собственника не имеют права отчуждать недвижимое имущество унитарные предприятия (ст. 295 ГК), а учреждения вообще лишены такого права в отношении имущества, приобретенного за счет средств, выделенных им по смете (п. 8 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1).

———————————

<1> ВВАС РФ. 1998. N 1.

6. Сделки могут классифицироваться по различным основаниям. Наиболее распространено в гражданском праве деление сделок на возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, односторонние, двусторонние и многосторонние.

Возмездной сделку делает наличие встречного предоставления: обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению соответствующего эквивалента. Большинство сделок носит возмездный характер. Из типичных сделок, предусмотренных ГК, безвозмездными по определению являются обещание дарения (ст. 572) и договор безвозмездного пользования имуществом (ст. 689). Для сделок типа завещания такая классификация лишена смысла, поскольку в таких сделках встречного предоставления просто быть не может. Некоторые из сделок могут быть как возмездными, так и безвозмездными (поручение, хранение, заем).

Сделки, действительность которых зависит от основания (каузы), именуются каузальными. Изменение или прекращение основания соответственно влечет изменение либо прекращение сделки. В абстрактных сделках правовые последствия не зависят от основания. Абстрактной сделкой является вексель. Его действительность не зависит от основания выдачи. Для юридической действительности векселя безразлично, выдан ли он поставщиком на своего покупателя или покупателем в пользу своего поставщика (товарный или коммерческий вексель); выдан ли вексель заемщиком кредитору по договору займа (финансовый вексель), выдан ли он без принятия денежной суммы и без движения товаров исключительно для учета в банке (безвалютный вексель), выдан ли он исключительно для обеспечения кредита (обеспечительский) и пр. <1>.

———————————

<1> См.: Белов В.А. Вексельное законодательство России. М., 1996. С. 107 — 108.

Более того, включение таких оснований в содержание векселя может повлечь за собой признание его недействительным, если такие оговорки обусловливают платеж по векселю (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 N 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте» <1>).

———————————

<1> ВВАС РФ. 1997. N 10.

Консенсуальными считаются сделки, совершение которых связывается с моментом достижения соглашения сторон (для этого достаточно соответствующего выражения воли). Такими являются договоры купли-продажи, аренды, возмездного оказания услуг и др. В реальных сделках соглашение (выражение воли сторон) также необходимо, но его еще не достаточно для того, чтобы сделка считалась совершенной. Кроме достижения соглашения требуется совершение действий по передаче имущества.

Специальными нормативными актами могут предусматриваться и другие виды сделок. Так, Законом о биржах все биржевые сделки классифицируются на сделки с реальным биржевым товаром, сделки форвардные, фьючерсные и опционные (ст. 8). Закон о приватизации называет сделки приватизации. Закон об АО (ст. 78) и Закон об ООО (ст. 46) закрепляют признаки и правовой режим крупных сделок. Указ Президента РФ от 18.08.1996 N 1209 <1> устанавливает правила регулирования «внешнеторговых бартерных сделок» и т.д.

———————————

<1> СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4141.

Наконец, существуют сделки, классификация которых вызвана практической потребностью и отражает специфику сферы их совершения. Нормам российского гражданского права эти виды могут быть совершенно неизвестны (например, андеррайтинг — гарантированное приобретение оператором фондового рынка всей или части эмиссии ценных бумаг при их первичном размещении по фиксированной цене). В российской практике такие сделки представляют собой разновидность договора комиссии либо известны под другим именем (толлинговые сделки, являющиеся разновидностью международных бартерных сделок).

Сделки по общему правилу могут порождать правовые последствия для лиц, участвующих в сделке в качестве одной из сторон, и только в случаях, указанных в законе, а также и для иных лиц. Речь идет о сделках, совершаемых в интересах, в пользу третьих лиц (договор перевозки груза — ст. 785 ГК, отдельные договоры личного страхования — ст. 929 ГК и др.). Это обстоятельство имеет важное значение для сделок, направленных на исполнение обязательств (прекращение обязанностей). Сделка о возложении исполнения по обязательству на третье лицо (например, дача поручения банку об уплате поставщику, выставлении аккредитива и т.д.) связывает правовыми последствиями плательщика и банк (кредитное учреждение), но не изменяет содержания обязанностей покупателя по отношению к поставщику (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов» <1>). Договор поручительства порождает правоотношения между кредитором и поручителем (ст. 361 ГК), поэтому заключение такого договора между поручителем и должником не влечет для кредитора никаких последствий, кроме тех случаев, когда он письменно одобрит такую сделку (примет поручительство) (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве» <2>). Выдача банковской гарантии бенефициару порождает правовые последствия в отношениях между ним и банком. От соглашения между банком и принципалом (лицом, за которого выдана гарантия) действительность и даже само совершение данной сделки не зависит, поскольку гарантия в принципе может выдаваться банком в одностороннем порядке (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии» <3>).

———————————

<1> ВВАС РФ. 1999. N 4.

<2> ВВАС РФ. 1998. N 3.

<3> ВВАС РФ. 1998. N 3.