Статья 1542. Право на технологию

Опубликовано 17-01-2011

1. Единой технологией в смысле настоящей главы признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами настоящего раздела, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология).
В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране на основании правил настоящего раздела, в том числе технические данные, другая информация.
2. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии, признаются и подлежат защите в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
3. Право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (статья 1240) принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.

Комментарий к статье 1542

1. Комментируемая статья устанавливает понятие единой технологии. Единая технология в соответствии с правилами ст. 1240 Кодекса относится к сложным объектам. Так, под единой технологией понимается результат научно-технической деятельности, обладающий совокупностью обязательных признаков.
2. Из содержания комментируемой статьи следует, что к признакам единой технологии относится:
объективная форма существования;
наличие результата научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране;
результат научно-технической деятельности, который должен служить технологической основой практической деятельности в гражданской или военной сфере.
Помимо этого в состав единой технологии могут входить результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, в том числе технические данные, и другая информация.
3. Объективная форма существования единой технологии должна быть выражена таким образом, чтобы можно было использовать ее (технологию) в качестве технологической основы практической деятельности.
Для подтверждения наличия объективной формы существования единой технологии следует исходить из значений слова «технологический»: что-либо связанное с приемами в каком-либо мастерстве <1>, совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства <2>.
———————————
<1> Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000. Т. 1: А — О (Библиотека словарей русского языка).
<2> Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М.: ТЕМП, 2004.

Более того, данная технологическая основа должна служить практической основой в гражданской или военной сфере.
При определении наличия результата научно-технической деятельности следует исходить из того, что согласно ст. 2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» под научно-технической деятельностью понимается деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Результат научно-технической деятельности — продукт научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе (ст. 2 Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»).
Одним из признаков единой технологии наряду с обязательным наличием в единой технологии результата технической деятельности является наличие в единой технологии результата научной деятельности.
В связи с этим не всякое сочетание результатов интеллектуальной деятельности может признаваться единой технологией.
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи право использовать результаты интеллектуальной деятельности принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии. Комментируемая статья не раскрывает понятие «лицо, организовавшее создание единой технологии»; к таким лицам могут относиться юридические лица, поручившие своим работникам или заключившие договоры подряда или заказа с третьими лицами о создании результатов интеллектуальной деятельности.
Комментируемая статья не раскрывает также вид и объем прав, принадлежащих лицу, организовавшему создание единой технологии.
По правилам комментируемой статьи право на технологию тесно связано с правами на использование результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, однако право на технологию не приравнено к правам на использование результатов интеллектуальной деятельности, так как единая технология не является таковым, а следовательно, объем права на технологию не совпадает с объемом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Право использовать результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, может быть получено, как следует из ст. 1240 ГК РФ, на основании договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров.
При этом лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, по общему правилу заключается на весь срок и в отношении всей территории действия исключительного права.
Лицу, организовавшему создание единой технологии, принадлежит такое неимущественное право, как право указывать свое имя или наименование.