Статья 1543. Сфера применения правил о праве на технологию

Опубликовано 17-01-2011

Правила настоящей главы применяются к отношениям, связанным с правом на технологию гражданского, военного, специального или двойного назначения, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых для оплаты работ по государственным контрактам, по другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а также в виде субсидий.
Указанные правила не применяются к отношениям, возникающим при создании единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации на возмездной основе в форме бюджетного кредита.

Комментарий к статье 1543

В комментируемой статье определена сфера применения положений главы о единой технологии.
По правилам статьи положения главы применяются к отношениям, связанным с правами на технологию гражданского, военного, специального или двойного назначения.
Обязательным условием применения правил о единой технологии является то, что последняя должна быть создана за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.
Бюджетные средства могут выделяться для оплаты по государственным контрактам, по другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а также в виде субсидий.
Под государственным или муниципальным контрактом, согласно ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Согласно Бюджетному кодексу под субсидией понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
Прямой запрет на применение вышеуказанных правил установлен в отношении единой технологии, созданной с привлечением средств или бюджетов субъектов Российской Федерации на возмездной основе в форме бюджетных кредитов.
В соответствии со ст. 6 БК РФ бюджетный кредит — это форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах.
При регулировании отношений по созданию единой технологии на практике возникает вполне закономерный вопрос о том, какими нормами регулируются отношения по созданию единой технологии юридическими лицами в процессе осуществления своей производственной (хозяйственной) деятельности.
По правилам ст. 1542 единая технология — результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании различные результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране.
В настоящее время существует большое количество различных юридических лиц, занимающихся научно-производственной деятельностью без привлечения бюджетных средств.
Например, московская компания ООО НВП «ИНЭК» разрабатывает не только программное обеспечение, но и правила его применения в той или иной сфере, в том числе банковского и страхового дела. Правила применения носят научный характер и являются объектом авторского права.
Более того, пример ООО НВП «ИНЭК» не единичен.
В совокупности программа для ЭВМ и научное произведение (объект авторского права) служат технологической основой деятельности банков, в частности, по расчету рисков. Следовательно, в соответствии с установленной терминологией данное сочетание результатов интеллектуальной деятельности является единой технологией.
К данным отношениям в первую очередь применяются положения ст. 1240 Кодекса, и если следовать правилам ст. 1543 Кодекса, то нормы, посвященные единой технологии, не могут применяться к объектам, созданным юридическими лицами без привлечения бюджетных средств.
В таких обстоятельствах отношения по созданию юридическими лицами сложных объектов, подпадающих под понятие «единая технология», без привлечения бюджетных средств остаются не урегулированными нормами гражданского законодательства.
В этом случае более правильно применять положения ст. 6 Кодекса об аналогии закона; когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).