Статья 1546. Права Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на технологию

Опубликовано 18-01-2011

1. Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит Российской Федерации в случаях, когда:
1) единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации;
2) Российская Федерация до создания единой технологии или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;
3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.
2. Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации, принадлежит субъекту Российской Федерации в случаях, когда:
1) субъект Российской Федерации до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения;
2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.
3. В случаях, когда в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи право на технологию принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, исполнитель обязан в соответствии с пунктом 2 статьи 1544 настоящего Кодекса принять меры для признания за ним и получения прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи этих прав соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.
4. Управление правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Управление правом на технологию, принадлежащим субъекту Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
5. Распоряжение правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, осуществляется с соблюдением правил настоящего раздела.
Особенности распоряжения правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, определяются законом о передаче федеральных технологий.

Комментарий к статье 1546

Комментируемая статья устанавливает случаи, когда право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит Российской Федерации:
единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности России; в целях предотвращения споров цель применения единой технологии должна быть указана в договоре;
Российская Федерация до создания единой технологии или впоследствии приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;
исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после создания единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии.
Данное положение Кодекса не вполне понятно. Если исполнитель не обеспечил всех вышеназванных действий, то с его стороны допущено нарушение имущественных прав правообладателя на результаты интеллектуальной деятельности, а такое несоблюдение имущественных прав правообладателя не может стать основанием для возникновения прав на использование единой технологии Российской Федерации. Несоблюдение имущественных прав правообладателя служит основанием для привлечения нарушителя к ответственности, установленной законом.
В пункте 2 комментируемой статьи установлены случаи, когда право на единую технологию принадлежит субъекту Российской Федерации. В отличие от Российской Федерации перечень случаев, когда права принадлежат субъекту Российской Федерации, сокращен до двух.
В этом же пункте нашло отражение такое же правило, что и в отношениях с Российской Федерацией.
Из пункта 3 комментируемой статьи следует, что, когда право принадлежит Российской Федерации или ее субъекту, на исполнителя возлагается обязанность принять меры для признания за ним права и получения права на результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи Российской Федерации или ее субъекту.
Однако Гражданский кодекс не регулирует ситуации, когда правообладатель отказывается заключить с исполнителем тот или иной договор. В этом случае речь идет об отчуждении нематериальных активов (основных средств) организации-правообладателя. Не каждый хозяйствующий субъект готов отдать свои основные средства, так как это может привести к неспособности организации-правообладателя осуществлять свою основную коммерческую деятельность, к невозможности получать доходы.
Согласно п. 4 комментируемой статьи управление правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации или ее субъекту, осуществляется в порядке, определяемом Правительством России или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
По пункту 5 комментируемой статьи распоряжение правом на единую технологию, принадлежащим Российской Федерации, осуществляется с учетом особенностей, устанавливаемых в законе о передаче федеральных технологий.