Статья 1548. Вознаграждение за право на технологию

Опубликовано 18-01-2011

1. Право на технологию предоставляется безвозмездно в случаях, предусмотренных статьей 1544 и пунктом 3 статьи 1546 настоящего Кодекса.
2. В случаях, когда право на технологию отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон.
3. В случаях, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача права на такую технологию Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 1548

В комментируемой статье определен порядок выплаты вознаграждения за отчуждаемое право на технологию.
Если право на технологию отчуждается в случаях, указанных в ст. 1544 и п. 3 ст. 1546 ГК РФ, то оно передается безвозмездно.
При реализации права на технологии на торгах или на аукционе размер, порядок и условия выплаты вознаграждения определяются соглашением сторон.
Особые сложности в реализации на практике вызывают положения п. 3 комментируемой статьи, устанавливающей дополнительный случай, когда право на технологию может перейти безвозмездно, — когда внедрение технологии имеет большое социально-экономическое значение либо большое значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на ее внедрение делает экономическим неэффективным возмездное приобретение права на технологию; при этом правообладатель должен получить данное право на технологию безвозмездно.
Перечень случаев, когда право на технологию может перейти безвозмездно, установленных в комментируемой статье, не является исчерпывающим. Правительству Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные случаи безвозмездного приобретения права на технологию. Данная позиция законодателя представляется не совсем верной, более правильно, думается, определить, что случаи, когда право на технологию может перейти безвозмездно, должны устанавливаться федеральным законом.
Вместе с тем комментируемая статья, как и предыдущая статья, регламентируя порядок выплаты вознаграждения, не касается вопросов о порядке выплаты вознаграждения за право использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в единую технологию. В связи с тем что ст. 1550 ГК РФ устанавливает, что отчуждение права на технологию подразумевает одновременно передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности, можно сделать вывод о том, что права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, также передаются безвозмездно.