Статья 1551. Условия экспорта единой технологии

Опубликовано 18-01-2011

1. Единая технология должна иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории Российской Федерации.
Право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности.
2. Сделки, предусматривающие использование единой технологии за пределами Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

Комментарий к статье 1551

Комментируемая статья закрепляет правила экспорта технологий и устанавливает требования к форме заключаемой сделки по экспорту единой технологии.
По общему правилу единая технология должна иметь практическое применение (внедрение) на территории Российской Федерации.
Для использования единой технологии на территориях иностранных государств право на технологию может быть передано только с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств.
Сделка по использованию единой технологии за пределами Российской Федерации подлежит государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Для всех иных сделок применяются правила, установленные ст. ст. 153 — 181 ГК РФ.