Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок

Опубликовано 15-12-2010

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Комментарий к статье 156

Односторонние сделки признаются законом в качестве составной части института сделок, правила совершения которых, во-первых, включают нормы гражданского права, относящиеся к сделкам вообще, а во-вторых, не могут иметь принципиальных отличий от норм, относящихся к двух- и многосторонним сделкам. К односторонним сделкам должны применяться поэтому положения о возникновении, осуществлении и защите гражданских прав (гл. 2 ГК), правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц (гл. 3 и 4 ГК), о форме сделки (ст. ст. 158 — 165 ГК), о недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК).

К односторонним сделкам могут применяться также и нормы, относящиеся к договорам, если это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Объясняется это тем, что договор — тоже вид сделки. В большинстве случаев именно договор служит основанием возникновения обязательств, но это не исключает применения правил об обязательствах и к односторонним сделкам. Конечно, не рассчитаны на односторонние сделки правила заключения (гл. 28 ГК), изменения и расторжения (гл. 29 ГК) договоров. Однако каждое из действий, совершаемых сторонами договора: оферта, акцепт, заявление о расторжении (об отказе) договора может рассматриваться и как односторонняя сделка. К односторонним сделкам могут применяться правила о месте и сроке исполнения обязательства (ст. ст. 314, 316 ГК), о толковании договора (ст. 431 ГК).

Нормы, учитывающие особенности односторонних сделок, закрепляются как в общих положениях ГК о сделках (ст. ст. 154, 155), так и в нормах ГК, посвященных регулированию отдельных видов односторонних сделок: доверенность (ст. ст. 185 — 189), действие в чужом интересе без поручения (гл. 50), публичное обещание награды (гл. 56), публичный конкурс (гл. 57). Нормы, относящиеся к отдельным видам односторонних сделок, могут содержаться также в специальных законах и подзаконных актах.

Односторонние сделки могут затрагивать права и интересы не только лица, совершающего такую сделку, но и лица, которому эта сделка адресована. Для того чтобы обеспечить защиту интересов таких лиц и уравнять их положение с лицом, совершающим одностороннюю сделку, закон предусматривает общий критерий при выборе норм, применяемых по аналогии: их применение не должно противоречить закону, они не должны быть несовместимыми с односторонним характером сделки и не должны противоречить существу данной сделки. Отсюда следует, например, что риск отрицательных последствий, которые может повлечь за собой односторонняя сделка, должно нести лицо, ее совершившее.