Статья 159. Устные сделки

Опубликовано 15-12-2010

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарий к статье 159

1. Устные сделки совершаются путем выражения воли словесно (путем личных переговоров, по телефону). Поскольку такая форма устанавливает минимум формальных ограничений, к ней охотно и часто прибегают, когда хотят ускорить наступление желаемого результата и сэкономить на издержках, связанных с необходимостью применения более жесткой формы (письменной или тем более нотариально удостоверенной). Можно сказать, что если это не противоречит закону, существу сделки и интересам сторон, то для применения устной формы нет никаких препятствий, кроме желания сторон закрепить свою волю письменно или даже обратиться за ее нотариальным удостоверением.

Закон в виде общего правила позволяет прибегать к устной форме во всех тех случаях, когда законом или соглашением сторон не предусматривается для сделки письменная или письменная квалифицированная (нотариально удостоверенная) форма. Поскольку ГК, например, допускает возможность совершения сделок, прямо законом не предусмотренных (п. 1 ст. 8 ГК), постольку для таких сделок форма считается не установленной, так что стороны вправе либо обратиться к правилам о форме для сходных сделок, либо совершить ее устно.

Устные сделки используются для удовлетворения самых разнообразных потребностей граждан, приобретающих товары у розничных торговцев и на рынке, обращающихся к предпринимателям, специализирующимся на бытовом обслуживании населения. К ним, когда это возможно, охотно прибегают и предприниматели.

2. Особое упоминание о допустимости устной формы для сделок, исполняемых при их совершении, позволяет говорить о том, что для каждой из сделок, относящейся к такому типу, устная форма является нормой. Изъятия из этого правила могут устанавливаться только для немногих сделок: во-первых, для тех, для которых законом установлена нотариальная форма (их очень немного), а во-вторых, для тех сделок, для которых письменная форма является условием, нарушение которого влечет недействительность сделки (их также сравнительно немного). Отсюда даже те сделки, для которых установлена письменная форма, могут совершаться устно, если момент совершения сделки и исполнения совпадают.

3. Сделки совершаются не только для возникновения прав и обязанностей, но и для их изменения и прекращения. К числу таковых относятся сделки, совершаемые во исполнение заключенного договора (отгрузка продукции, уплата денег, сдача-приемка результата работ и т.п.). ГК позволяет совершать такие сделки устно, даже если основной договор был заключен в письменной форме. Исключения из этого правила могут устанавливаться законом (передача недвижимости должна оформляться передаточным актом или иным документом о передаче — ст. 556 ГК), иными нормативными актами (расчеты наличными, например, допускаются между предпринимателями на сумму до 60 тыс. руб.), а также заключенным договором.