Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Опубликовано 13-12-2010

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Комментарий к статье 18

1. Изменение экономической ситуации, связанное с переходом к рыночным отношениям, не могло не отразиться на содержании правоспособности граждан, значительно расширенной в комментируемой статье по сравнению со ст. 10 ГК РСФСР.

Приведенный перечень прав, составляющих содержание правоспособности граждан, состоит из наиболее существенных (социально значимых) гражданских прав, но не является исчерпывающим. Это связано с тем, что помимо гражданских прав и обязанностей, которые возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, гражданские права и обязанности возникают также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или иными актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 ГК).

2. Центральное место в комментируемой статье занимает право собственности на имущество. Граждане могут иметь в собственности любое имущество, за исключением отдельных его видов, специально оговоренных в законе. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда ограничения установлены федеральным законом с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (см. п. п. 1, 2 ст. 213, абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК).

Непосредственно с правом собственности связано право завещать имущество, реализуемое при помощи распоряжения — одного из основных правомочий собственника. Возможность распорядиться имуществом на случай смерти по своему усмотрению, равно как и возможность приумножить свою собственность, приняв наследство, способствует упрочению имущественных отношений в обществе.

3. Новым элементом правоспособности по сравнению с ГК РСФСР являются возможность заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК), а также возможность создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами и возможность совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах. За воспрепятствование законной предпринимательской деятельности установлена уголовная ответственность (ст. 169 УК).

Перечисленные элементы правоспособности предоставляют гражданину возможности активно участвовать в гражданском обороте и являются гарантией стабильности этих возможностей.

4. В отличие от иных перечисленных в комментируемой статье гражданских прав, составляющих правоспособность, право избирать место жительства регламентируется не только гражданским, но и государственным, административным, трудовым правом. Однако в качестве элемента правоспособности гражданина право избирать место жительства является важной предпосылкой реализации им гражданской правоспособности.

5. Лишение и ограничение правоспособности гражданина невозможно иначе как в случае и в порядке, установленных законом (см. ст. 22 и коммент. к ней).