Статья 180. Последствия недействительности части сделки

Опубликовано 15-12-2010

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Комментарий к статье 180

Действительность сделок определяется действительностью условий, на которых они совершаются. Однако значение этих условий для каждой из сделок может быть различным. Возможны случаи, когда недействительными являются не все, а часть условий сделки, что не препятствует совершению сделки без этой части или с соответствующим изменением условий сделки. Закон предоставляет возможность сторонам реализовать сделку без (или с изменением) той части, которая признана недействительной. Сделка в целом без той части, которая признана недействительной, пользуется полной правовой защитой.

Недействительность существенного условия всегда влечет недействительность сделки в целом, все остальные условия такого значения могут и не иметь.

Так, недействительность части завещания (например, распоряжение, лишающее наследства лиц, имеющих право на обязательную долю) не влечет недействительности остальных частей завещания. Недействительность условий об ограничении либо увеличении точно установленного размера ответственности не влечет недействительности договора в целом.