Статья 182. Представительство

Опубликовано 15-12-2010

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Комментарий к статье 182

1. Физические и юридические лица, как правило, осуществляют гражданские права и обязанности, в том числе совершают сделки, по собственному усмотрению (ст. 9 ГК) и собственными действиями (ст. 8 ГК). Осуществление прав и обязанностей действиями лиц, не являющихся их субъектами, обеспечивается институтом представительства.

2. Представительство характеризуется рядом признаков, первый из которых состоит в том, что сущностью представительства является совершение юридических действий. Как установлено в законе, представитель обязуется совершить для представляемого одну или несколько сделок, а совершение сделок (ст. 153 ГК) — это действие юридическое.

Фактические действия, например выбор дома для покупателя; погрузка, выгрузка товара; взвешивание груза; деятельность почтово-телеграфных учреждений по пересылке вещей и т.п., не требуют деятельности представителя, так как не влекут непосредственно юридических последствий.

В юридической литературе справедливо предполагалось указать в норме, определяющей представительство, что оно охватывает другие, кроме сделок, действия. Указанное предложение ученых не было воспринято законодателями, что представляется неоправданным, тем более что в п. 2 ст. 33 ГК установлено право попечителя не только оказывать подопечным содействие в осуществлении ими своих прав, но и охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц, т.е. совершать действия по самозащите права, которые могут носить не фактический, а юридический характер, но не быть сделками, как, например, обращение в органы местного самоуправления об отмене нормативного акта, препятствующего использованию дома, принадлежащего подопечному. Действия, выходящие за пределы сделок, совершает законный представитель недееспособного или ограниченно дееспособного лица — владельца голосующих акций на общем собрании акционеров (ст. 57 Закона об АО).

С помощью представительства могут осуществляться сделки, предусмотренные законом, а также хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (п. 1 ст. 8 ГК). Вместе с тем не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок, указанных в законе. Так, в силу ст. 150 ГК непередаваемы и неотчуждаемы, следовательно, и на основании сделок, совершаемых представителем, жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Совершение юридических действий в интересах представляемого невозможно без волеизъявления представителя. Осуществление представителем прав и обязанностей представляемого производится путем выражения его собственной воли. Поэтому недостатки волеизъявления представителя оказывают влияние на действительность сделок, заключенных им для представляемого. Так, если продавец магазина не информирует покупателя о недостатках продаваемого товара, то за действия этого представителя будет нести ответственность представляемый им магазин (Закон о защите прав потребителей). По этой же причине сделка, совершенная в результате злонамеренного соглашения представителя, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего представляемого (п. 1 ст. 179 ГК).

Представительство — такое совершение юридических действий представителем, при котором все правовые последствия возникают не у представителя, а у представляемого. При этом представитель действует не от собственного имени, а от имени представляемого.

Юридическая деятельность представителя должна состоять в совершении сделок с третьими лицами. Такое третье лицо может быть избрано представляемым, ему может быть передан документ, удостоверяющий право представителя совершить с ним сделку для представляемого. Обычно же третье лицо, с которым представителем заключается договор для представляемого, избирает представитель. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

К признакам, характеризующим представительство, наконец, относится возникновение правовых последствий для представляемого только из сделок, заключенных представителем в силу и в пределах полномочия, выданного представляемым или существующего на основании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

3. Осуществление права или обязанности с помощью представителя может быть обусловлено волей обладателя права или обязанности (добровольное представительство) либо предписанием законодательства (обязательное, законное представительство). Так, гражданин может прибегнуть к помощи представителя в случае болезни, занятости, нахождения не в том месте, где необходимо произвести действие, и т.п. В силу законодательства за недееспособного гражданина осуществлять права и обязанности обязан представитель (ст. ст. 26, 28 — 30, 37 ГК).

Подобное же положение действует для юридических лиц, т.е. представительство от имени юридического лица может основываться на его воле, причем не только путем разового поручения, но и в виде регулярной деятельности представительства — обособленного подразделения, указанного в учредительных документах создавшего его юридического лица, которое расположено вне места его нахождения, для представления его интересов и осуществления их защиты (ст. 55 ГК). Представительство юридического лица не обладает самостоятельной правосубъектностью и потому осуществляется с помощью руководителя, назначаемого юридическим лицом и действующего на основании выданной ему доверенности или прямого указания в учредительных документах. В соответствии с АПК иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места расположения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, его филиала, представительства (п. 5 ст. 36).

Обязательное представительство от имени полного товарищества осуществляется в тех случаях, когда ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, а остальные участники для совершения сделок должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества (ст. 72 ГК). Подобное же представительство предусмотрено в п. 2 ст. 84 ГК в отношении вкладчиков в товариществе на вере.

В качестве представителя, действующего в силу закона (абз. 3 п. 3 ст. 146 ГК), выступает индоссат по препоручительному индоссаменту.

4. Представительство относится к сложным гражданско-правовым явлениям. Такая сущность представительства проявляется в особенностях субъектного состава, структуре, содержании отношений.

Обязательными субъектами представительских отношений являются представляемый и представитель. Представляемый сам юридических действий не совершает, в силу чего им может быть лицо несовершеннолетнее, недееспособное, а также структурное подразделение юридического лица.

Представителем может быть только лицо, наделенное полной дееспособностью, т.е. граждане в возрасте от 18 лет, а также с 16 лет — при вступлении в брак либо эмансипации (ст. ст. 21, 26, 27 ГК). Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченные в дееспособности могут быть представителями только при согласии на это соответственно родителей, усыновителей или попечителя. Выполнение представительской деятельности для определенных лиц может быть ограничено специальным законом (п. 3 ст. 37 ГК, ст. 60 АПК). Юридические лица могут осуществлять представительскую деятельность, только если она возможна по характеру их правоспособности. Существуют организации, в задачи которых специально входит осуществление представительства: адвокатура, транспортно-экспедиционные организации (ст. 801 ГК).

Профессиональным поверенным-представителем является патентный поверенный. Им может быть гражданин, прошедший аттестацию и регистрацию и получивший право на представительство физических и юридических лиц перед Комитетом РФ по патентам и товарным знакам и организациями, входящими в единую государственную патентную службу. Он может осуществлять свою деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму. При этом с любым представляемым, как физическим, так и юридическим лицом, должен быть заключен договор поручения и должна быть выдана доверенность в простой письменной форме. Доверенность от имени иностранных физических и юридических лиц должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законодательством страны, где она составляется, легализована в консульском учреждении РФ, кроме случаев, когда этого не требуется в силу международных договоров или на основе принципа взаимности. Информация, получаемая при выполнении задания представляемого, признается конфиденциальной, если иное не указано представляемым или не следует явным образом из его действий (см. Положение о патентных поверенных, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1993 N 122 <1>).

———————————

<1> САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 573.

Отличный от других вид представителя составляет коммерческий представитель, особенности сущности и деятельности которого в отдельных сферах предпринимательской деятельности еще будут установлены законами и иными правовыми актами. Общие же положения будут приведены при рассмотрении ст. 184 ГК.

Представитель совершает сделки и производит другие действия для представляемого с третьим лицом. Им может быть любой субъект права. Его наличие для реализации представительства необходимо, но субъектом собственно представительских отношений он не является, так как правоотношения, созданные в результате действий представителя по купле-продаже, найму, займу и другим подобным правоотношениям, находятся за пределами собственно представительских отношений, не могут быть отождествлены с ними. Правовое положение третьего лица при представительстве значительно отличается от правового статуса, предусмотренного в абз. 2 п. 3 ст. 308 и ст. 430 ГК.

Структура представительского отношения отличается тем, что в нем различают внутреннюю и внешнюю стороны. Внутреннюю сторону составляет правовая связь обязательственного характера между представляемым и представителем, а внешнюю — юридическая деятельность представителя от имени и в интересах представляемого. Внутреннее отношение может быть обязательством развернутого правового содержания, если оно является договором поручения или договором коммерческого представительства. Но оно может и не иметь развернутого правового содержания и составлять часть другого правоотношения: родителей и детей, усыновления, опеки, договора экспедиции, трудового договора (контракта), отношений учредительства или участия, членства и т.п.

Внешнюю сторону составляет юридическая (правовая) деятельность представителя от имени и в интересах представляемого. Ее содержание определяется полномочием, где устанавливается то действие или комплекс действий, которые представитель должен осуществить для представляемого.

Полномочие создает возможность осуществлять субъективные права и обязанности другого лица, действовать с правовым результатом как для представляемого, так и для третьего лица. Закон не устанавливает реквизитов полномочия, но оно должно быть сформулировано так, чтобы его могли воспринять заинтересованные лица. Опекуны и попечители могут выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами без специального полномочия (п. 2 ст. 31 ГК).

5. Юридическим основанием всего представительского правоотношения являются юридические факты, состоящие либо в выдаче доверенности, либо в издании акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, либо в указании закона.

В зависимости от основания возникновения различают представительство по доверенности, в силу акта уполномоченного на то органа государства или местного самоуправления, по указанию в специальном законе. Обладая всеми чертами, характерными для представительства, каждый из этих видов имеет свои особенности.

6. Представителями не являются лица, действующие в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании, брокерские фирмы и независимые брокеры).