Статья 184. Коммерческое представительство

Опубликовано 15-12-2010

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

3. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности.

Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

4. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Комментарий к статье 184

1. Коммерческий представитель — особый вид представителя. Его отличает ряд признаков, предусмотренных в комментируемой статье.

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно действующее, т.е. такой представитель не может быть работником представляемой организации. Вместе с тем это лицо может быть как физическим, так и юридическим, причем не ограничена организационно-правовая форма такого юридического лица.

Внутренние отношения между представляемым и представителем в этом виде представительства отличаются тем, что они могут быть построены только на договоре. Этот договор должен быть заключен обязательно в письменной форме. К его существенным условиям закон относит указание о том, что он осуществляется в сфере предпринимательской деятельности; указание наименования предпринимателя или предпринимателей, от имени и в интересах кого будут осуществляться действия; порядок распределения вознаграждения и возмещения издержек, понесенных при исполнении поручения представителем, если их возмещение не должно производиться в равных долях; при согласии сторон в сделке, которую должен заключить представитель, указание о возможности одновременного представительства от имени каждой из сторон будущей сделки.

В законе предусмотрено специальное указание о возможности оформления внешних отношений коммерческого представительства путем оговорки о полномочии в договоре, определяющем внутренние отношения представляемых предпринимателей и коммерческого представителя. Однако закон не лишает права оформить полномочие выдачей доверенности.

В отличие от коммерческого посредника основной функцией коммерческого представителя является заключение договоров в сфере предпринимательской деятельности от имени и в интересах поручивших ему это предпринимателей. Следовательно, он несет ответственность за действительность будущего договора как по содержанию, так и по форме.

2. Юридическое своеобразие коммерческого представителя и его деятельности не исключает распространения на него некоторых общих правил о представительской и предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель обязан исполнить данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя и сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.