Статья 19. Имя гражданина

Опубликовано 13-12-2010

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 19

1. Имя — отличительный признак любого гражданина, способ его обозначения. Под своим именем гражданин выступает как участник гражданских правоотношений, обладатель принадлежащих ему прав и тех обязанностей, которые он должен выполнять. Имя связывается и с общественной оценкой его личности. Вместе с тем оно не предмет собственности, его нельзя продать, заложить, от него нельзя отречься. Имя включает в себя: наименование лица, данное ему при рождении (индивидуальное имя); отчество (родовое имя); фамилию, переходящую к потомкам. При обозначении имени могут учитываться национальные обычаи.

Согласно ч. 1 ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка <1> он имеет право на имя с момента рождения. Каким ему быть, выбирают состоящие в браке родители, сообразуясь со своими склонностями, вкусами, семейными и национальными традициями. Отчество ребенку дается по имени отца. Фамилию определяют фамилией родителей. При разных фамилиях матери и отца ребенку присваивают ту, что носит один из родителей по их соглашению, при отсутствии соглашения — по указанию органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 58 СК, п. 3 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния). При отсутствии брака имя своему ребенку дает мать, отчество записывается по ее указанию, а фамилия — по фамилии матери.

———————————

<1> Ведомости СССР. 1990. N 45. Ст. 955.

После вступления в брак одинокой матери имя, отчество, фамилию ребенка можно изменить в результате его усыновления отчимом. Найденному ребенку (подкидышу) имя, отчество, фамилию выбирают в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона об актах гражданского состояния, где сказано: «Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинская организация, воспитательная организация или организация социальной защиты населения, в которую помещен ребенок, обязаны заявить о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, не позднее чем через 7 дней со дня обнаружения ребенка». Лицо, нашедшее ребенка, обязано заявить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка.

Право на имя за несовершеннолетнего реализуют его родители. Это право относится к личным, неимущественным правам. Оно не имеет экономического содержания; неотделимо от личности субъекта; не подлежит передаче; позволяет требовать обращения к нему в соответствии с этим именем; изменить (или переменить) имя в установленном законом порядке (см. ст. 59 СК, а по достижении 14 лет — в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Особое значение для гражданина имеет его право на имя как автора. Он может использовать или разрешить использовать произведение под подлинным своим именем, либо под псевдонимом, либо без обозначения имени (ст. 15 Закона об авторском праве). Использование имени (отчества, фамилии) в учебной, научной, документальной, художественной и иной литературе, а также в кино, на телевидении, по радио, в других средствах массовой информации допускается лишь с согласия лица, которому оно принадлежит, а после его смерти — с согласия его детей и пережившего супруга.

Право на имя не синоним права на «доброе имя». При всей тесной связи между этими двумя видами личных прав каждое из них имеет свою сферу действия и свои способы охраны. Впервые понятие «доброе имя» на конституционном уровне было введено п. 1 ст. 23 Конституции. Хотя не каждый человек имеет добрую репутацию, доброе имя презюмируется, пока в установленном законом порядке не будет доказано иное.

Право на имя как таковое охраняется государством. Его защита обеспечивается в судебном порядке.

2. Перемена имени возможна: при вступлении гражданина в брак, прекращении брака путем развода, при признании брака недействительным, установлении отцовства, расторжении брака родителей, при усыновлении. Во всех этих случаях действуют правила, предусмотренные семейным законодательством, Законом об актах гражданского состояния.

Право выбора супругами фамилии при заключении брака относится к числу неимущественных семейных прав. При этом каждый из супругов выбирает по своему желанию фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака именоваться этой фамилией, либо по его требованию при регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Согласие другого супруга на перемену фамилии не требуется. Не имеет правового значения несогласие одного из разведенных супругов на сохранение одним из них фамилии, приобретенной после заключения брака. При признании судом брака недействительным считается, что право на выбор фамилии не возникало. В таких случаях бывший супруг будет носить добрачную фамилию. Но супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака. Признание брака недействительным не влечет за собой изменения фамилии детей. После установления отцовства (как в добровольном, так и в судебном порядке) ребенку могут быть присвоены фамилия, отчество отца. При подаче матерью и отцом совместного заявления об установлении отцовства в органы загса основанием для перемены отчества, фамилии несовершеннолетнего служит просьба об этом его родителей. При установлении отцовства в судебном порядке этот вопрос решается после удовлетворения судом заявленного иска.

При отсутствии соглашения между родителями относительно изменения отчества, фамилии ребенка спор разрешается органами опеки и попечительства. Если впоследствии возникнет необходимость вернуться к прежним отчеству и фамилии, просьба об этом матери ребенка рассматривается органами опеки и попечительства.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (п. 2 ст. 59 СК).

Изменение имени, фамилии, отчества несовершеннолетнего допускается и в случае его усыновления. Одним из основных документов при усыновлении является свидетельство о рождении ребенка, подлежащего усыновлению, где уже обозначены его имя, отчество, фамилия. После усыновления по просьбе усыновителя усыновленному могут быть присвоены другое имя, отчество и фамилия усыновителя. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, имя, фамилия отца (матери) записываются по его указанию. Если ребенка усыновляют супруги, имеющие разные фамилии, то усыновленному присваивается фамилия одного из них. Всякого рода разногласия на этот счет свидетельствуют не в пользу будущего усыновления. Поскольку представление ребенка о своих имени, отчестве, фамилии ассоциируется у него с собственным «я», постольку важно считаться с мнением несовершеннолетнего, достигшего 10-летнего возраста, о предстоящей перемене его имени. Мало того, его согласие (несогласие) на изменение имени, отчества, фамилии обязательно. Исключение составляют случаи, когда усыновляемый считает усыновителя своим родителем, ничего не зная о природе существующих отношений. Перемена имени, фамилии, отчества возможна лишь при усыновлении, когда полностью прекращается правовая связь ребенка с родителями (одним из них). Устройство несовершеннолетнего на опеку (попечительство), в приемную семью не дает оснований для изменения имени, отчества, фамилии несовершеннолетнего. Не влечет за собой никаких изменений в свидетельстве о рождении ребенка и лишение судом родителей родительских прав. При отмене усыновления возникает проблема сохранения приобретенного ребенком после усыновления имени, отчества, фамилии. Она решается судом в зависимости от интересов ребенка с учетом его желания. Возврат к прежним имени, отчеству, фамилии допускается лишь с согласия усыновленного, достигшего 10-летнего возраста. При отмене усыновления после достижения усыновленным совершеннолетия перемена его имени, отчества и фамилии осуществляется в соответствии с правилами Закона об актах гражданского состояния.

Если после изменения гражданином своих имени, отчества, фамилии почему-либо нет возможности внести соответствующие изменения в правоустанавливающий документ, допускается установление судом в порядке особого производства факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении. При этом суд не вправе устанавливать в своем решении тождество имен, отчеств и фамилий лиц, по-разному именуемых в различных документах.

3. Полученные при рождении имя, отчество, фамилия гражданина вносятся в свидетельство о его рождении (см. коммент. к ст. 47). По достижении гражданином 14 лет его имя, отчество и фамилия вносятся в основной документ, удостоверяющий его личность, — паспорт (см. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (в ред. от 23.01.2004) <1>). При перемене имени, отчества, фамилии гражданина производится обмен его паспорта.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444; 2001. N 3. Ст. 242; 2002. N 4. Ст. 330; 2003. N 27 (ч. 2). Ст. 2813; 2004. N 5. Ст. 374.

4. Носитель определенного имени не может запретить другому лицу носить такое же имя. Но он вправе требовать, чтобы другой гражданин не пользовался его именем при заключении сделок, договора, при представительстве и проч. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица является нарушением прав этого лица. Чужое имя может быть использовано при совершении уголовно наказуемого деяния, для сокрытия следов преступления, при попытке уйти от уголовной ответственности, для уклонения от уплаты налогов и др., что грубо нарушает не только права гражданина на имя, но и интересы общества.

5. См. коммент. к ст. 152.