Статья 190. Определение срока

Опубликовано 17-12-2010

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

1. В регулировании имущественных и личных неимущественных отношений важную роль играет срок как один из юридических фактов, с которым ГК, другие законы, иные правовые акты, сделки или суд связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно комментируемой статье сроки устанавливаются непосредственно нормативными актами, участниками сделок (юридическими и физическими лицами) и судом.

2. Одни установленные законом сроки не могут быть ни конкретизированы, ни изменены участниками сделок. Таковы, например, сроки исковой, приобретательной давности (ст. ст. 195 — 198, 234 ГК), срок на принятие наследства (ст. 1154 ГК).

Для других отношений закон предусматривает максимальный срок, в пределах которого заинтересованные лица имеют широкую возможность установить иной срок, необходимый им для совершения тех или иных действий. Так, срок доверенности не может превышать трех лет (ст. 186 ГК). Но доверенность может быть выдана на любой срок в пределах трех лет.

Некоторые сроки нормативные акты устанавливают на случай, если участники правоотношений не решили иначе. Поручительство, например, прекращается по истечении 1 года со дня наступления срока обеспеченного поручительством обязательства, если договором поручительства не был предусмотрен иной срок.

3. Большинство сроков, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, устанавливается не нормативными актами, а непосредственно участниками сделок, как односторонних, так и двусторонних. Наиболее распространены сроки, устанавливаемые соглашением сторон (договором).

4. Сроки реализации гражданских прав и обязанностей, совершения соответствующих действий может установить также суд (общей юрисдикции, арбитражный, третейский).

В комментируемой статье имеются в виду не процессуальные сроки, устанавливаемые судом в соответствии с ГПК, АПК либо законодательством о третейских судах, а сроки совершения материально-правовых действий, реализации гражданских прав и обязанностей. Например, суд может обязать СМИ в соответствующий срок опубликовать опровержение ранее опубликованных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.

5. Сроки можно также подразделить на правообразующие и правопогашающие. Так, полная дееспособность граждан возникает с 18 лет, с датой смерти гражданина связано открытие наследства, 15 лет владения вещью в соответствии со ст. 234 ГК — основание возникновения права собственности, с датой заключения договора может быть связано возникновение взаимных прав и обязанностей его сторон и т.п.

Правопогашающим является примененный судом срок исковой давности (погашается право на защиту), пресекательный срок (6-месячный срок на принятие наследства, годичный срок на исполнение обязательства поручительства и др.), гарантийные сроки, с истечением которых утрачивается, например, право на бесплатный ремонт.

6. ГК ввел в оборот неизвестное ГК РСФСР понятие «разумный срок». Например, в случае, если обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК).

Вопрос о том, какой срок следует считать разумным, возникает, как правило, в случае конфликта между участниками обязательства. Ответ чаще всего дает орган, разрешающий спор, руководствуясь при этом существом отношения, деловыми обычаями, утратой кредитором интереса к исполнению обязательства.

Указание в законе на возможность использовать критерий разумности при определении того или иного срока позволяет ограничить право должника ссылаться на неисполнение им обязанности из-за того, что соглашением сторон не был точно назван срок ее выполнения.