Статья 195. Понятие исковой давности

Опубликовано 17-12-2010

О применении статьи 195 данного документа к отношениям связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения, см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 126.

По вопросу, касающемуся применения норм ГК РФ об исковой давности, см. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Комментарий к статье 195

1. Под правом лица, подлежащим защите судом, понимается субъективное гражданское право конкретного лица.

Устанавливая временные границы для защиты через суд (общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд) прав, исковая давность охраняет как интересы управомоченного, так и его контрагента, правовая сфера которого не должна находиться бесконечно в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Тем самым исковая давность способствует устойчивости гражданского оборота.

2. Исковая давность как срок, в течение которого управомоченное лицо может путем заявления иска в суд и разрешения спора получить удовлетворение своих требований к обязанному по отношению к нему лицу, отличается от иных сроков: приобретательной давности, пресекательных.

Приобретательная давность — срок правообразующий (ст. 234 ГК). Пресекательные сроки — юридический факт, погашающий право требования, например право требования к поручителю (п. 4 ст. 367 ГК). Исковая же давность обусловлена невозможностью при определенных условиях защитить право в принудительном порядке через суд. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права на обращение в суд, который должен исковое заявление принять к рассмотрению.

Материальное право продолжает существовать и по истечении срока исковой давности.

3. Исковая давность не может применяться к случаям оспаривания нормативных правовых актов, если иное не предусмотрено законом (п. 1 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).

Совершенно очевидно, что исковая давность не применяется к процессуальному средству защиты ответчика против иска. Точно так же исковая давность не применяется и к иску как процессуальному средству защиты истца. Суд не вправе отказать в принятии к рассмотрению требования, по которому истекла исковая давность, независимо от того, в какой процессуальной форме оно заявлено: иска, встречного иска или возражения против первоначального иска. В соответствии с российским правом и судебной практикой некоторые встречные требования могут быть заявлены исключительно в форме встречного иска (например, требование ответчика о признании оспоримой сделки недействительной). К иным материальным требованиям исковая давность подлежит применению и тогда, когда они заявлены в процессуальной форме возражения против первоначального иска. Классический пример: зачет встречного требования. К сожалению, иногда в зарубежной практике применения права России исковая давность не применяется к материальному требованию, если оно заявлено в форме возражения ответчика против иска, что приводит к судебным ошибкам.