Статья 197. Специальные сроки исковой давности

Опубликовано 17-12-2010

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

2. Правила статей 195, 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

Комментарий к статье 197

1. Специальные сроки исковой давности могут быть более длинными, чем общие, или короче их (сокращенные сроки исковой давности). И те и другие сроки устанавливаются законом: непосредственно в ГК либо другом законе. При этом следует учитывать, что к законам приравнены и некоторые другие правовые акты (ч. 2 ст. 4 Вводного закона).

Более длительный срок исковой давности — 10 лет — установлен, например, п. 1 ст. 181 ГК для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Значительно чаще законом устанавливаются сокращенные сроки исковой давности. В частности, годичный срок исковой давности предусмотрен для защиты прав по требованиям о признании недействительными оспоримых сделок и о применении последствий их недействительности (п. 2 ст. 181 ГК), а также по требованиям к перевозчику, возникающим из перевозок грузов (ст. 797 ГК).

Сроки исковой давности по требованиям, возникающим из договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа, установлены транспортными уставами и кодексами.

Сокращенный срок исковой давности установлен ГК (ст. 966) для требований, возникающих из договора имущественного страхования, — 2 года.

2. Специальные сроки, так же как и общие сроки исковой давности, являются сроками, установленными для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Поэтому на них распространяются нормы, предусмотренные ст. ст. 195, 198 — 207 ГК.