Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Опубликовано 17-12-2010

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Комментарий к статье 203

Перерыв течения срока исковой давности означает, что все истекшее до перерыва время теряет свое значение. Срок исковой давности начинает течь заново со дня перерыва. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Его как бы не было. ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в комментируемой статье и иных федеральных законах (ч. 2 ст. 198 ГК), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию (п. 14 Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).

Два обстоятельства способны прервать исковую давность: предъявление иска в установленном порядке и совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Порядок предъявления исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды установлен ГПК и АПК. Порядок предъявления исков в третейские суды определен правовыми актами о третейских судах (см. Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» <1>).

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3019.

2. Для принятия судом к рассмотрению исковых требований необходимо соблюдение истцом условий, предусмотренных процессуальным законодательством. Иск не может быть признан заявленным в установленном порядке, если истцом были нарушены эти условия.

ГПК и АПК содержат разные последствия несоблюдения истцом условий предъявления иска.

Согласно ГПК в принятии искового заявления может быть отказано (ст. 134) либо исковое заявление возвращается истцу (ст. 135). Заявление может быть принято, но оставлено без движения (ст. 136). Отказ суда общей юрисдикции в принятии искового заявления к рассмотрению или возвращение искового заявления означает, что установленный порядок предъявления иска не был соблюден и исковая давность не прерывается. Если же суд оставляет иск без движения в связи с несоблюдением требований, изложенных в ст. ст. 131, 132 ГПК (нарушение формы искового заявления, отсутствие копий данного заявления по числу ответчиков и др.), истец может в установленный судом срок исправить недостатки искового заявления. Тогда иск признается предъявленным в установленном порядке в день первоначального обращения истца в суд. Именно с этого дня прерывается течение срока исковой давности. Если же истец не выполняет указания суда в установленный срок, заявление считается неподанным и возвращается истцу. В этом случае порядок предъявления требований не соблюден, и течение срока исковой давности не прерывается.

Согласно АПК в принятии искового заявления не может быть отказано. Суд вправе только возвратить истцу исковое заявление при наличии оснований, установленных ст. 129. В этом случае обращение в суд не прерывает течения исковой давности, так как иск был заявлен с нарушением установленного порядка. Если после возвращения искового заявления истец, исправив его недостатки, вновь обратится в суд и заявление будет судом принято, то исковая давность прервется в день вторичного предъявления иска.

АПК ввел в арбитражное судопроизводство институт оставления иска без движения. Последствия оставления иска без движения аналогичны тем, которые предусмотрены ГПК при оставлении иска без движения судом общей юрисдикции

3. Судебная защита права кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судом общей юрисдикции судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории. Подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных ст. ст. 121 — 130 ГПК, прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.

3. Второе обстоятельство, влекущее перерыв срока исковой давности, — совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Эта норма распространяется как на должников-граждан, так и на юридических лиц независимо от того, государственные они или частные.

В комментируемой статье не перечислены действия должника, которые можно рассматривать как признание им долга. Это могут быть любые действия, позволяющие установить, что должник признал себя обязанным по отношению к кредитору. ВС РФ и ВАС РФ в Постановлении N 15/18 разъяснили, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Признание долга может содержаться в различного рода документах и письмах. Оно явствует из частичного удовлетворения требования кредитора (например, возвращение части взятой взаймы суммы), уплаты предусмотренных законом или договором штрафов.

Признание долга может быть сделано устно кредитору в присутствии других лиц (свидетелей) либо третьим лицам. Если факт признания долга установлен, давность прерывается в день такого признания. Если в дальнейшем обязанное лицо вновь совершит действия, свидетельствующие о признании долга, давность также прервется вновь.

Течение срока исковой давности по требованиям к привлеченному судом другому ответчику или второму ответчику прерывается в день заявления истцом соответствующего ходатайства, а при отсутствии такого ходатайства — с момента привлечения судом такого ответчика к участию в деле (п. 15 Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).