Статья 204. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения

Опубликовано 17-12-2010

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

Комментарий к статье 204

1. Правилом комментируемой статьи установлен особый порядок течения срока исковой давности в случае оставления судом иска без рассмотрения.

ГК не разъясняет, что следует понимать под продолжением течения исковой давности в общем порядке. Ответ на этот вопрос следует искать в процессуальном законодательстве — АПК и ГПК.

В АПК основания для оставления судом иска без рассмотрения содержатся в п. п. 1 — 7 ст. 148. В соответствии с п. п. 1, 2, 7 данной статьи суд оставляет иск без рассмотрения в связи с тем, что нарушены требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, предусмотренные ст. ст. 125 и 126 АПК.

Что касается иных содержащихся в ст. 148 АПК оснований, то ответ на этот вопрос не столь однозначен. Основанием для оставления иска без рассмотрения, предусмотренным п. 3 ст. 148 АПК, является возникновение спора о праве при рассмотрении заявления об установлении фактов. Судя по тому, что данный пункт помещен в статью под названием «Основания для оставления искового заявления без рассмотрения», подача заявления об установлении фактов влечет те же последствия, что и подача искового заявления. Однако заявление было подано в установленном порядке. Поэтому было бы верным признать, что предъявлением заявления об установлении фактов в суд исковая давность по возникшему спору о праве была прервана.

Аналогичный вывод следует из анализа п. п. 5 и 6 ст. 148 АПК. В соответствии с п. 5 иск оставляется без рассмотрения в связи с заявлением ответчика по существу спора о несогласии на рассмотрение дела в арбитражном суде, так как имеется соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. В этом случае суд не рассмотрел иск по существу и оставил его без рассмотрения по причинам, зависящим не от истца, а от ответчика. Истец был вправе обратиться в арбитражный суд даже при наличии соглашения о передаче спора на рассмотрение третейского суда, а суд — возбудить дело и назначить его к слушанию, так как нарушений порядка предъявления иска не было. Такой иск, как заявленный в установленном порядке, прерывает исковую давность. Те же последствия наступают, если иск оставлен без рассмотрения по основаниям, предусмотренным п. 6 ст. 148 АПК. Истец заявил иск в установленном порядке, но стороны заключили в судебном заседании соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда до вынесения судебного акта. В этом случае суд вправе был принять иск к рассмотрению. Оставление такого заявленного в установленном порядке иска без рассмотрения прерывает исковую давность.

Следовательно, в изложенных случаях (п. п. 3, 5 и 6 ст. 148 АПК) продолжение течения исковой давности в общем порядке означает, что ее течение начинается заново в связи с тем, что оставленный без рассмотрения иск (заявление) был предъявлен в установленном порядке.

Сложнее ответить на этот вопрос применительно к п. 4 ст. 148 АПК, согласно которой оставляется без движения требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве. Поскольку в данном случае нарушен установленный законом порядок обращения с требованием, давность было бы неверным считать прерванной.

Основания для оставления судом общей юрисдикции иска без рассмотрения предусмотрены ст. 222 ГПК. В случаях, предусмотренных ч. ч. 1 — 5 ст. 222 ГПК, иск оставляется без рассмотрения в связи тем, что он вообще не должен был быть принят и возвращен истцу в соответствии со ст. 135 ГПК.

Признается предъявленным с нарушением установленных правил также иск, вначале оставленный без движения, а затем возвращенный заявителю в связи с истечением срока, предоставленного для исправления указанных судьей недостатков. Такой иск считается неподанным и соответственно исковая давность не прерывается.

2. Иначе решается вопрос, если оставлен без рассмотрения гражданский иск, заявленный в уголовном деле. Решение об этом формулируется в приговоре суда по уголовному делу. Начавшееся до предъявления иска течение исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора суда. Время, затраченное на разбирательство уголовного дела, вплоть до вступления приговора в законную силу, в исковую давность не засчитывается. На это время течение исковой давности приостанавливается.

После вступления приговора в законную силу течение давности продолжается. Но если остающаяся часть срока меньше 6 месяцев, срок давности удлиняется на 6 месяцев.

В практике возникал вопрос о возможности приостановления течения срока исковой давности на время рассмотрения дела в суде и в случаях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи. ГК содержит исчерпывающий перечень случаев приостановления срока исковой давности в ст. 202 и ч. 2 ст. 204 ГК. Приостановление срока исковой давности в случаях, не предусмотренных непосредственно законом, невозможно.

Таким образом, в ч. 2 комментируемой статьи содержится особый случай приостановления течения срока исковой давности, хотя в предусмотренный ст. 202 ГК перечень обстоятельств данное основание приостановления течения срока исковой давности не включено.

Видимо, законодателю следовало предусмотреть в ст. 202 ГК отсылку к комментируемой статье.