Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям

Опубликовано 17-12-2010

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Комментарий к статье 207

1. Под дополнительными требованиями в данном случае понимаются требования, обусловленные основным обязательством.

В комментируемой статье приведен примерный перечень таких требований: неустойка, залог, поручительство, являющиеся способами обеспечения исполнения обязательств. Кроме перечисленных к таким способам относятся банковская гарантия, задаток (ст. 329 ГК). Возможны и иные дополнительные требования при условии, что они предусмотрены законом или договором, например проценты за кредит, за пользование чужими средствами и др.

Поскольку дополнительные требования обусловлены основным обязательством, истечение исковой давности по основному требованию автоматически распространяется на требования дополнительные. Если заявлен иск по дополнительному требованию, например о взыскании неустойки или об удовлетворении требования кредитора об обращении взыскания на заложенное имущество, ответчик может противопоставить возражение об истечении срока исковой давности по основному требованию, обеспеченному неустойкой или залогом. В этом случае в иске о взыскании неустойки или обращении взыскания на заложенное имущество будет отказано, даже если меры обеспечения основного требования были согласованы позднее наступления срока исполнения основного обязательства. Точно так же при истечении срока исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает срок исковой давности по требованию об уплате процентов, начисляемых в соответствии со ст. 395 ГК; при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения (ст. ст. 1104, 1105 ГК) истекает срок исковой давности по требованию о возмещении неполученных доходов (п. 24 Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).

2. Иной подход к истечению срока давности по дополнительному требованию. Истечение этого срока не влияет на течение исковой давности по основному требованию. Например, срок поручительства — 1 год (если законом или договором не предусмотрено иное). Если в течение года после отказа должника выполнить обязательство поручителю не будет заявлено требование об исполнении вместо должника, в иске к поручителю будет отказано в связи с истечением срока. Но исковая давность к должнику по основному требованию продолжает свое течение.