Статья 21. Дееспособность гражданина

Опубликовано 14-12-2010

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарий к статье 21

1. В определение понятия дееспособности внесено существенное уточнение, подчеркнувшее динамику дееспособности. В новой формулировке дееспособность — это не только способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права, но и осуществлять их; не только способность создавать для себя гражданские обязанности, но и исполнять их.

В содержание дееспособности входит способность совершать как правомерные, так и неправомерные действия (деликтоспособность). К правомерным относятся не противоречащие законодательству сделки и иные действия. При удостоверении сделки, требующей нотариального оформления, нотариус обязан выяснить дееспособность граждан, участвующих в сделке (ст. 43 Основ законодательства о нотариате).

Неправомерные действия (деликты) порождают обязательства из причинения вреда, т.е. обязанность гражданина, причинившего своими неправомерными действиями имущественный вред другому лицу, возместить этот вред (подробнее см. гл. 59 ГК и коммент. к ней). Помимо этого, при нарушении личных неимущественных прав гражданина либо при посягательстве на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации морального вреда (см. ст. 151 и коммент. к ней).

2. Закон связывает возникновение дееспособности в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. с достижением 18-летнего возраста. Поскольку дееспособность — это способность лица к самостоятельным действиям, которыми приобретаются права и создаются обязанности, подразумевается, что лицо способно разумно действовать и сознавать значение своих действий именно по достижении 18-летнего возраста.

Правоспособные, но недееспособные граждане (например, страдающие психическим расстройством), а также обладающие дееспособностью не в полном объеме (например, малолетние) приобретают гражданские права и создают обязанности не самостоятельными действиями, а посредством действий дееспособных лиц — законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. ст. 28, 29 ГК).

3. В случаях, предусмотренных законом, дееспособность в полном объеме приобретается до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК).

В случае вступления в брак до достижения 18 лет гражданин автоматически приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака, что гарантирует обоим супругам равные правовые возможности.

В ГК РСФСР оставался открытым вопрос о том, утрачивается ли лицом, вступившим в брак до достижения 18 лет, дееспособность в том случае, если брак расторгнут до достижения им 18 лет. В комментируемой статье уточнено, что в этом случае приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме. Если же этот брак будет признан судом недействительным, вопрос о сохранении несовершеннолетним супругом полной дееспособности будет решаться судом, исходя из интересов несовершеннолетнего супруга и других обстоятельств (например, наличия ребенка и др.). Сам факт признания недействительным брака, в котором один из супругов — несовершеннолетний, не может автоматически лишить этого гражданина полной дееспособности.

Вторым основанием получения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет является эмансипация (см. ст. 27 и коммент. к ней).

4. Гражданская дееспособность, так же как и правоспособность, является своеобразным субъективным правом и защищена законом (ст. 22 ГК).