Статья 242. Реквизиция

Опубликовано 17-12-2010

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

2. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

Комментарий к статье 242

1. Комментируемая статья рассчитана на регулирование отношений между собственником и государственным органом, возникающих при осуществлении последним своих властных полномочий. Тем самым ГК вышел за пределы гражданского законодательства, которое «основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора…» (п. 1 ст. 1 ГК). В данном же случае речь идет об отношениях власти и подчинения.

Существование комментируемой статьи в ГК представляет собой пережиток советского периода российского гражданского права.

2. Пункт 1 комментируемой статьи противоречит Конституции, которая устанавливает: «Никто не может быть лишен своей собственности иначе как по решению суда» (п. 3 ст. 35). ГК же говорит «по решению государственных органов». Согласно Конституции (п. 1 ст. 15) правила, содержащиеся в п. 1 данной статьи, не подлежат применению.

3. Правила, содержащиеся в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи, являются беспредметными. Они предназначены регулировать отношения, возникновение которых запрещено п. 3 ст. 35 Конституции. Это исключает само существование реквизированного имущества и, следовательно, его оценку. Не может также быть и лица, имущество которого реквизировано, и, следовательно, принадлежащего ему права требовать по суду возврата сохранившегося имущества.