Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

Опубликовано 17-12-2010

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Комментарий к статье 254

Правовое регулирование раздела имущества, находящегося в совместной собственности, и выдела из него доли можно охарактеризовать следующими основными положениями.

Во-первых, для осуществления раздела и выдела необходимо определить доли каждого из участников в праве на общее имущество. В соглашении между участниками совместной собственности может быть определено, например, что размер доли каждого участника совместной собственности устанавливается исходя из равенства долей всех участников и может быть увеличен или уменьшен в зависимости от вклада в первоначальное создание общего имущества и в его дальнейшее приращение. Если законом или соглашением сторон не предусмотрен порядок определения долей при совместной собственности, то доли признаются равными.

Во-вторых, раздел и выдел при совместной собственности осуществляется по правилам, установленным ст. 252 ГК для долевой собственности. Применительно к отдельным видам совместной собственности, например собственности супругов, собственности крестьянского (фермерского) хозяйства, установлены определенные отличия от общего порядка (см. коммент. ст. ст. 256, 258).