Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Опубликовано 17-12-2010

1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

2. Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 258 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 259

Комментируемая статья ограничивает круг организаций, которые могут быть созданы на базе имущества фермерского хозяйства, лишь хозяйственными товариществами и производственными кооперативами. О хозяйственных обществах в данной статье не упоминается. Однако возможность создания на базе крестьянских (фермерских) хозяйств АО прямо предусмотрена п. 4 ст. 1 Закона об АО. Но если члены фермерского хозяйства захотят создать на базе его имущества, например, ООО, то органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, могут отказать в регистрации этого общества. В таком случае членам хозяйства придется ликвидировать фермерское хозяйство, а затем создать ООО в порядке, предусмотренном ст. ст. 87 — 94 ГК.

По смыслу комментируемой статьи деятельность фермерского хозяйства в случае создания на его базе товарищества или кооператива прекращается, а имущество, принадлежащее членам хозяйства, передается юридическому лицу. При этом глава хозяйства перестает быть предпринимателем, поскольку он признавался предпринимателем именно как глава фермерского хозяйства после регистрации последнего (п. 2 ст. 23 ГК) и никакой иной самостоятельной предпринимательской деятельности, отличной от деятельности фермерского хозяйства, не осуществлял. Члены же фермерского хозяйства предпринимателями и не признавались. Вместе с тем согласно п. 4 ст. 66 ГК участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Но вряд ли все бывшие члены фермерского хозяйства будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей с тем, чтобы создать полное товарищество. Более реальна ситуация создания товарищества на вере, когда индивидуальным предпринимателем становится по крайней мере один из бывших членов хозяйства, а остальные будут участвовать в деятельности такого товарищества в качестве вкладчиков (коммандитистов).

Более целесообразным представляется создание на базе имущества фермерских хозяйств производственных кооперативов, так как при этом гражданам не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, да и сама эта организационно-правовая форма является для них привычной. Однако здесь есть другое препятствие: согласно Федеральному закону от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 11.06.2003) <1> в производственном кооперативе должно быть не менее 5 членов — физических лиц. Следовательно, и эта форма подходит не для всех семейных фермерских хозяйств.

———————————

<1> СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4870; 1997. N 10. Ст. 1120; 1999. N 8. Ст. 973; 2002. N 12. Ст. 103; 2003. N 2. Ст. 160, ст. 167; N 24. Ст. 2248.

Комментируемая статья не употребляет термин «реорганизация», а имеет в виду создание хозяйственных товариществ и производственных кооперативов на базе имущества фермерского хозяйства, хотя на самом деле речь идет именно о реорганизации в форме преобразования одной организационно-правовой формы в другую, при которой вновь образованная коммерческая организация становится правопреемником фермерского хозяйства. И это в равной степени относится как к фермерским хозяйствам с правами юридического лица, созданным до введения в действие ГК, так и к хозяйствам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица. На первые распространяются положения ст. ст. 57 — 60 ГК о реорганизации юридических лиц. Что касается вторых, то они также должны руководствоваться названными статьями, так как согласно п. 3 ст. 23 ГК к предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица могут применяться нормы ГК, касающиеся юридических лиц.

Особое значение нормы комментируемой статьи имеют для так называемых групповых или партнерских фермерских хозяйств, которые были организованы по Закону РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» лицами, не состоящими в родственных отношениях. Для них создание на базе имущества фермерского хозяйства коммерческой организации будет являться способом приведения статуса фермерского хозяйства в соответствие с ГК.

В заключение отметим, что согласно Закону о фермерском хозяйстве фермерские хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с ранее действовавшим Законом, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г.