Статья 263. Застройка земельного участка

Опубликовано 17-12-2010

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 263

1. Любое строительство на земельном участке, находящемся в собственности юридических и физических лиц, осуществляется при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Застройка земельных участков в поселениях регулируется Градостроительным кодексом.

2. Комментируемая статья допускает случаи, когда собственник земельного участка может не быть собственником здания, сооружения и иного имущества, созданного им для себя. Эти случаи устанавливаются законом или договором.

В соответствии со ст. ст. 113 — 115 ГК имущество не принадлежит юридическим лицам на праве собственности, когда таковыми являются государственные и муниципальные предприятия и учреждения. Однако указанные юридические лица не могут быть и субъектами права собственности на землю.

Что касается случаев, когда собственник земельного участка не является собственником недвижимости, создаваемой им для себя, в соответствии с договором, то таковым, в частности, может быть возникновение права собственности у заимодавца или кредитора, предоставившего кредит собственнику земельного участка при невыполнении им обязательств по соответствующему договору, если указанное условие предусмотрено договором. При этом в договоре должно быть предусмотрено право пользования созданным недвижимым имуществом собственником земельного участка.

Самовольной постройкой, произведенной собственником земельного участка, в соответствии со ст. 222 ГК признается любое недвижимое имущество, созданное на земельном участке без получения необходимых разрешений или с существенными нарушениями строительных норм и правил (см. коммент к ст. 222). Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, и самовольная постройка подлежит сносу собственником земельного участка либо за его счет.