Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

Опубликовано 17-12-2010

1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

3. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

Комментарий к статье 264

1. Земельные участки могут принадлежать физическим и юридическим лицам не только на праве собственности, но и на иных правах. Комментируемая статья говорит о таких правах, как постоянное и срочное пользование, в том числе и аренда. На указанных правах земельные участки передаются юридическим и физическим лицам их собственниками. Из данной статьи вытекает: 1) в постоянное и срочное пользование, в том числе и в аренду, с земельными участками может предоставляться и находящаяся на них недвижимость; 2) к собственникам относятся как государственные и муниципальные образования, так и юридические и физические лица.

Таким образом, на основании данной статьи в постоянное бессрочное пользование могут передаваться не только земельные участки, но и иные виды недвижимого имущества. Следовательно, постоянное пользование является одной из разновидностей вещных прав не только на земельные участки, но и на иную недвижимость. Однако ст. 216 ГК, посвященная вещным правам лиц, не являющихся собственниками, упоминает о таком вещном праве, как право постоянного пользования, только применительно к земельным участкам.

Из комментируемой статьи следует, что земельные участки могут предоставляться в постоянное пользование как из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, так и из земель, находящихся в частной собственности. ЗК (ст. 20) предусматривает право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками только применительно к землям, находящимся в государственной и муниципальной собственности. В соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются земельные участки из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Федеральный закон от 31.12.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 18.06.2005) <1> предусматривает обязательное переоформление права постоянного (бессрочного) пользования юридическими лицами, не подпадающими под действие п. 1 ст. 20 ЗК, на право аренды или приобретение земельного участка в собственность по своему желанию до 1 января 2006 г. (п. 2 ст. 3). Гражданам участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Те граждане, которые имеют земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести соответствующий земельный участок в собственность однократно бесплатно при взимании лишь сборов, установленных федеральными законами (подп. 2 и 5 ст. 20 ЗК).

———————————

<1> СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4148; 2003. N 28. Ст. 2875; N 50. Ст. 4846; 2004. N 41. Ст. 3993; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 17; N 25. Ст. 2425; 2006. N 1. Ст. 3, 17.

ЗК не содержит запрета на такую сделку, как предоставление в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков из земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Отсюда можно сделать вывод, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности земельные участки, вправе передавать их в постоянное (бессрочное) пользование.

ЗК предусматривает такие виды срочного пользования земельными участками, как аренда (ст. 22) и безвозмездное срочное пользование (ст. 24). При этом земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование лишь государственным и муниципальным учреждениям, государственным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления.

К одному из видов безвозмездного срочного пользования ЗК (п. 2 ст. 24) относит такой вид пользования земельными участками, как пользование служебными наделами. Такие наделы предоставляются для сельскохозяйственного использования отдельным работникам предприятий, учреждений и организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, водного, рыбного и охотничьего хозяйства, как правило, на время работы, в связи с которой они выделены. При этом в земельном законодательстве определены основания сохранения прав на служебный надел по окончании указанного срока.

2. Земельное законодательство устанавливает права и обязанности по использованию земельных участков землепользователей, землевладельцев и арендаторов (ст. ст. 41, 42 ЗК). К ним, в частности, относится право использовать находящиеся на земельном участке иные природные ресурсы в соответствии с законодательством РФ; возводить жилые, культурно-бытовые и иные здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка, его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Указанные лица обязаны использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования иными природными объектами, расположенными на земельном участке, и т.д.

3. Пункт 3 комментируемой статьи не допускает распоряжения земельным участком лицами, не являющимися его собственниками, за исключением случаев, установленных законом или договором. ГК (см. ст. ст. 267, 270 и коммент. к этим статьям) предоставляет землепользователям и землевладельцам право ограниченного распоряжения земельными участками.

Что касается арендаторов земельных участков, то в соответствии со ст. 22 (подп. 5, 6, 9) ЗК они имеют более широкие права по распоряжению земельными участками по сравнению со ст. 615 ГК. Так, арендатор земельного участка, находящегося в частной собственности, вправе передать свои права и обязанности третьему лицу в пределах срока договора аренды без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если иное не предусмотрено договором аренды. Лицо, арендующее земельный участок, находящийся в государственной и муниципальной собственности, на срок более чем 5 лет, вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.