Статья 266. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

Опубликовано 17-12-2010

1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Комментарий к статье 266

1. Владелец земельного участка имеет право владения земельным участком, т.е. правом фактического обладания данным участком. Это означает, что земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, имеет границы, местоположение, размеры, т.е. земельный участок индивидуально определен и отграничен на местности от соседних земельных участков.

Границы земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, зафиксированы в соответствующей документации.

Владелец земельного участка обладает также правом хозяйственного использования земельного участка в строгом соответствии с его целевым назначением, указанным в документе, подтверждающем право пожизненного наследуемого владения соответствующим участком (см. коммент. к ст. 264).

2. Комментируемая статья устанавливает общее правило, согласно которому владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, строения и сооружения и создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Одновременно данная статья указывает на возможность установления законом таких условий пользования земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, когда землевладелец не вправе возводить на данном участке здания, сооружения и иную недвижимость.

Действующее земельное законодательство не содержит прямого запрета на возведение зданий, строений и сооружений на указанных земельных участках, ибо возможность (или невозможность) строительства на земельных участках определяется их целевым назначением. В действующем законодательстве содержится лишь указание на виды сооружений, которые могут быть возведены на соответствующем земельном участке. Так, на основании подп. 4 п. 1 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на огородном земельном участке возможно возведение лишь некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений.