Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости

Опубликовано 17-12-2010

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ.

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

Примечание.

По вопросу, касающемуся перехода права на земельный участок при переходе права на недвижимость, см. также статью 35 Земельного кодекса РФ.

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Комментарий к статье 271

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило, согласно которому собственник недвижимости, расположенной на земельном участке, должен иметь право на соответствующий участок. Вид права (собственность, аренда, постоянное (бессрочное) пользование и т.д.) устанавливается решением о предоставлении земельного участка, если он находится в государственной или муниципальной собственности, либо договором, если земельный участок является объектом права частной собственности. Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством решение соответствующих органов о предоставлении земельных участков должно содержать вид права, на котором данный участок предоставляется тому или иному лицу, видимо, абз. 2 п. 1 комментируемой статьи рассчитан на те случаи, которые могут встретиться на практике, когда в решении соответствующих органов не указан вид права, на котором земельный участок был предоставлен собственнику недвижимости.

Однако в ЗК установлено иное правило, определяющее право собственника недвижимости на земельный участок. Применительно к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, ЗК (ч. 1 ст. 36) предусматривает, что собственники недвижимости имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды (о коллизии норм ГК и ЗК см. коммент. к ст. 267).

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общее правило о том, что при переходе права собственности на недвижимость (независимо от способа перехода), находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает тот же вид права на земельный участок, что и прежний собственник недвижимости. Применительно к продаже недвижимости такое правило содержится в абз. 2 п. 3 ст. 552 ГК. Например, если прежний собственник недвижимости имел земельный участок на праве аренды, то к новому ее собственнику переходит это же право. Если же прежнему собственнику недвижимости принадлежало право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, то к новому ее собственнику переходит такое же право. Однако последний пример может относиться лишь к случаям, когда земельный участок, на который продавец имел право постоянного (бессрочного) пользования, принадлежал иному лицу на праве частной собственности (см. коммент. к ст. 264). В том случае, если земельный участок, принадлежавший продавцу недвижимости, находился в государственной или муниципальной собственности, действует иное правило. В соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» при продаже недвижимости, расположенной на земельных участках, предоставленных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, указанное право подлежит переоформлению на право аренды или земельные участки должны быть приобретены в собственность по выбору покупателей недвижимости.