Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

Опубликовано 17-12-2010

1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Комментарий к статье 275

1. Если земельный участок обременен сервитутом, то при переходе данного земельного участка к другому лицу сервитут сохраняется. При этом необходимо перезаключение договора с лицом, к которому перешли права на землю.

В соответствии с п. 3 ст. 37 ЗК при продаже земельного участка, обремененного сервитутом, его покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременении земельного участка вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

При передаче в аренду земельного участка, обремененного сервитутом, в договоре аренды должно быть упомянуто об обременении данного участка сервитутом, что, в свою очередь, должно быть учтено при установлении размера арендной платы.

2. Комментируемая статья (п. 2) запрещает куплю-продажу, залог, а также передачу сервитута лицам, не являющимся собственниками имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.