Статья 28. Дееспособность малолетних

Опубликовано 14-12-2010

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

О применении абзаца второго пункта 1 статьи 28 см. Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 119-О.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Комментарий к статье 28

1. Верхний предельный возраст малолетних по сравнению с ГК РСФСР (ст. 14) снижен на 1 год.

2. Основным отличием дееспособности малолетних от дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет является отсутствие у первых способности самостоятельно совершать сделки (сделкоспособности).

Все сделки, за исключением специально оговоренных в законе, могут совершать от имени малолетних только их законные представители (родители, усыновители, опекуны). К сделкам законных представителей с имуществом малолетнего применяются те же правила, которые действуют в отношении опекунов при распоряжении имуществом подопечного. Так, законные представители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать или давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества малолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих малолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества малолетнего. Помимо этого, законные представители, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с малолетними, за исключением передачи имущества малолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять малолетнего при заключении сделок и ведении судебных дел между малолетним и супругом законного представителя и их близкими родственниками (см. п. п. 2, 3 ст. 37 и коммент. к ним).

3. Прием лома и отходов цветных металлов от физических лиц, не достигших 14 лет, не допускается (п. 8 Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения).

4. Некоторые специально оговоренные законом сделки, перечень которых дан в п. 2 комментируемой статьи, могут самостоятельно совершать не все малолетние, а лишь в возрасте от 6 до 14 лет (далее см. п. 2 коммент. к ст. 26).

5. В отличие от сделок несовершеннолетних от 14 до 18 лет, которые при несоблюдении установленного законом порядка являются оспоримыми, сделки малолетних по общему правилу являются ничтожными (п. 1 ст. 172 ГК). К таким сделкам применяются правила, предусмотренные абз. 2, 3 п. 1 ст. 171 ГК. Исключением является сделка, хотя и не соответствующая закону, но совершенная к выгоде малолетнего. Такая сделка может быть признана судом действительной по требованию законных представителей малолетнего.

Правила ст. 172 ГК не распространяются на мелкие бытовые сделки и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со ст. 28 ГК.

6. Статьей 2 Закона о приватизации жилищного фонда определено, что жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей) опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение 6 месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

Оформление договоров передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, производится за счет средств местных бюджетов (ч. 4 ст. 2 указанного Закона).

7. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по тем, которые он имеет право совершать самостоятельно, несут его законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Порядок наступления такой ответственности определен в гл. 25 ГК.

8. Малолетние полностью неделиктоспособны. За причиненный ими вред отвечают их законные представители, если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК).

Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора (п. 3 ст. 1073 ГК).

9. Суд может наложить ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, на лишенного родительских прав родителя этого несовершеннолетнего, если вред был причинен в течение 3 лет после лишения родителя родительских прав и если поведение несовершеннолетнего, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК).