Статья 287. Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющимся его собственниками

Опубликовано 17-12-2010

Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

Комментарий к статье 287

Комментируемая статья отсылает регулирование отношений, связанных с прекращением прав на землю лиц, не являющихся ее собственниками, при ненадлежащем использовании земельного участка к земельному законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 45, п. 2 ст. 46 и п. 1 ст. 47 ЗК право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения, аренда и право безвозмездного срочного пользования земельным участком могут быть прекращены принудительно при нарушении земельного законодательства, в частности при использовании земельного участка не по целевому назначению, при отравлении, загрязнении и порче плодородного слоя почвы, при систематической неуплате земельного налога, при неиспользовании земельного участка в течение определенного срока, а также при реквизиции и изъятии земель для государственных и муниципальных нужд и т.д.

Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях их ненадлежащего использования принимается судом по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае неустранения соответствующими лицами земельных правонарушений, указанных в предупреждениях органов, осуществляющих государственный земельный контроль (ст. 54 ЗК).

Реквизиция земельных участков и их изъятие для государственных и муниципальных нужд осуществляются в соответствии со ст. ст. 51, 49, 55 ЗК.