Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

Опубликовано 17-12-2010

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Комментарий к статье 295

1. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень прав собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. С юридической точки зрения, более правильным было бы говорить о правах собственника по отношению к предприятию как к субъекту права, за которым закреплено данное имущество, а не о правах к имуществу как таковому. Указанные права собственника устанавливают границы, в рамках которых предприятие может осуществлять право хозяйственного ведения в отношении закрепленного за ним имущества.

В п. 1 комментируемой статьи устанавливается перечень наиболее важных прав, осуществляемых собственником самостоятельно в инициативном порядке. В их число входят права, связанные с: 1) созданием предприятия, 2) определением предмета и целей его деятельности, 3) его реорганизацией и ликвидацией, 4) назначением директора (руководителя) предприятия, 5) осуществлением контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества, и 6) право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

Более полный перечень прав, осуществляемых собственником в отношении унитарного предприятия, за которым закреплено право хозяйственного ведения на государственное или муниципальное имущество, содержится в ст. 20 Закона об унитарных предприятиях.

2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается разрешительная система в отношении всех сделок по распоряжению недвижимым имуществом, совершаемых предприятием. В число этих сделок прежде всего входят: продажа недвижимого имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения предприятию, сдача его в аренду, обременение залогом, внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. Разрешения на совершение указанных сделок федеральными унитарными предприятиями выдаются Минимуществом России, а наиболее важных и крупных сделок — Правительством РФ. Разрешения на совершение указанных сделок государственными унитарными предприятиями субъектов РФ даются Правительством РФ и уполномоченными им государственными органами, муниципальными предприятиями — органами местного самоуправления.

3. В отношении распоряжения движимым имуществом, принадлежащим предприятию на праве хозяйственного ведения, а также производимой им продукцией никаких ограничений не существует, за исключением случаев, специально оговоренных законом или иными нормативными правовыми актами. Так, согласно ст. 18 Закона об унитарных предприятиях совершение сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий и иными обременениями, уступкой требований, переводом долга и заключением договоров простого товарищества государственными муниципальными предприятиями, требует согласия собственника.