Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения

Опубликовано 17-12-2010

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Комментарий к статье 307

1. Законоположения, установленные комментируемой статьей, являются исходными и определяющими не только для норм подразд. 1, но и для всех иных правил заключительного раздела части первой ГК. Как и предшествующий раздел «Право собственности и другие вещные права», «Общая часть обязательственного права» и все прочие положения обязательственного права, сосредоточенные в разд. IV ГК «Отдельные виды обязательств», в силу масштабности и значения включенных в них норм представляют собой особую подотрасль российского гражданского права.

Нет сомнений в том, что каждый из двух подразделов «Общей части обязательственного права» охватывает обособленную внутри этой подотрасли определенную совокупность норм — объединенные общностью признаков соответствующие гражданско-правовые институты.

По установившейся традиции вслед за наименованием данного раздела ГК выделяется подразд. 1 «Общие положения об обязательствах». Очевидно, что последний как часть более крупной группы правил — раздела — призван выполнять ту же функцию, что и раздел в целом. Однако необходимо иметь в виду, что обязательство в отличие от обязательственного права представляет собой одну из разновидностей гражданских правоотношений. Тем самым законодатель не проводит здесь различия между разнотипными правовыми категориями. Значительно более точным названием, отвечающим содержанию нормативного материала подраздела, было бы «Общие положения обязательственного права». Показательно также, что в разд. II правоотношения собственности как таковые вовсе не упоминаются.

Понятие обязательства практически не претерпело изменений по сравнению с утратившими силу (в связи с принятием первой части ГК) соответствующими правилами других кодифицированных гражданских законов.

Следует подчеркнуть, что в комментируемой статье перечень конкретных действий, которые должник обязан совершить в пользу кредитора, ограничивается указанием на передачу имущества, выполнение работы, уплату денег. В нем отсутствует упоминание такого весьма распространенного и закрепленного в ряде норм данного же закона и иных нормативных актах проявления деятельности, как услуга.

Во многих других статьях ГК услуга как важнейшая экономическая и правовая категория широко представлена. Только в данном разделе «услуги» предусмотрены в ст. 397 «Исполнение обязательства за счет должника», ст. 424 «Цена», ст. 426 «Публичный договор», ст. 429 «Предварительный договор», ст. 438 «Акцепт». В разд. I «Общие положения» услуги закреплены в таких имеющих принципиальное значение статьях, как ст. 1 «Основные начала гражданского законодательства», ст. 2 «Отношения, регулируемые гражданским законодательством», ст. 107 «Понятие производственного кооператива», ст. 128 «Виды объектов гражданских прав», ст. 132 «Предприятие», ст. 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки».

Показательно, что в ряде названных статей рассматриваемое понятие упоминается «в связке» со словосочетаниями «передача вещей», «выполнение работы». Более того, в последние годы в большом количестве законов и подзаконных актов широко используется такое единство трех понятий, как «товары, работы, услуги». В качестве примера достаточно назвать Закон о защите прав потребителей, в котором эта триада фигурирует многократно.

Нужно иметь в виду неточность, допущенную законодателем при перечислении в понятии обязательства соответствующих действий. Уплата денег является не чем иным, как одной из возможностей передачи имущества. Это достаточно четко закреплено в ст. 128 ГК, в которой к объектам гражданских прав отнесены вещи, включая деньги, и иное имущество.

В подавляющем числе случаев должник обязуется совершить в пользу кредитора определенное действие. Значительно реже — воздержаться от него. Так, согласно ст. 892 ГК «Пользование вещью, переданной на хранение», хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит содержанию договора хранения.

Как явствует из легального понятия обязательства, оно представлено в виде простейшей схемы, а именно обязанности должника совершить действие (воздержаться от действия) и права требования кредитора. На практике же чаще всего обязательственное правоотношение является сложным, поскольку каждая из сторон одновременно выступает в качестве должника и кредитора (например, при купле-продаже, аренде (имущественном найме), подряде).

Посредством реализации обязательственных правоотношений происходит переход основной массы имущественных благ от одних участников гражданского оборота к другим. Многообразие договорных обязательств, возникающих в различных сферах предпринимательской и иной деятельности, нуждается в систематизации с учетом их экономической и правовой природы.

Отдельные виды таких двусторонних обязательств в зависимости от содержания прав и обязанностей сторон могут быть сгруппированы в правоотношения по передаче имущества в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), по предоставлению имущества в пользование, выполнению работ, оказанию услуг, совместной деятельности. Особо следует выделить правоотношения, вытекающие из односторонних действий.

2. Комментируемая статья, называя лишь два основания возникновения обязательств как таковых — договор и причинение вреда, — отсылает к иным основаниям, указанным в ГК.

Для выявления иных оснований следует прежде всего обратиться к общим правилам об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей (правоотношений), сосредоточенным в ст. 8 ГК. Каждое из них может породить возникновение определенного обязательства. Не останавливаясь здесь на упоминавшихся договорах и причинении вреда другому лицу, обратимся к прочим перечисленным в статье юридическим фактам.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК это прежде всего иные сделки, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему. Очевидно, что речь идет об односторонних сделках (ст. ст. 154 — 156 ГК). Таковыми считаются сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. По закону односторонняя сделка при всех условиях создает обязанности для лица, совершившего сделку, но может создавать обязанности и для других лиц (в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами). Особое значение имеет правило ст. 156 ГК, согласно которой к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Примером может служить завещательный отказ (ст. 1137 ГК), когда завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения.

В том же пункте ст. 8 названы акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. К их числу следует отнести постановления Правительства РФ, утверждающие на основании Закона о поставках государственных заказчиков для организации работы по выполнению федеральных целевых программ и обеспечению соответствующих поставок. Ими могут быть федеральные органы исполнительной власти, федеральные казенные предприятия или государственные учреждения. Заказы размещаются посредством заключения государственных контрактов с поставщиками. Другим примером служат акты Правительства РФ и соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ, которые определяют перечень и объемы поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в федеральный фонд и региональные фонды на основе договоров согласно Закону о закупках.

Самостоятельным основанием возникновения обязательств является, далее, судебное решение, установившее гражданские права и обязанности. В соответствии с решением суда, например, определяются условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, возникшие в процессе его заключения и переданные на рассмотрение суда на основании ст. 445 ГК либо по соглашению сторон.

Обязательство может возникнуть также в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом. Подобная ситуация предусмотрена ст. 220 ГК для случаев переработки, т.е. изготовления индивидуально-определенной вещи из какого-нибудь сырья. Правила этой статьи представляют собой сочетание диспозитивных и императивных норм. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, если иное не предусмотрено договором, приобретается собственником материалов. Однако, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу. В случае же приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Как это вытекает из ст. 8 ГК, различные обязательства возникают в результате создания произведений науки, литературы и искусства, изобретений, иных результатов интеллектуальной деятельности. В этой сфере договорные обязательства связаны с созданием и использованием достижений науки и техники, передачей названных произведений для использования. Кроме того, существуют разнообразные лицензионные договоры, в том числе касающиеся передачи ноу-хау (чаще всего — результата технического творчества), не подпадающие под действие авторского и патентного права.

К иным основаниям, из которых возникают обязательства, безусловно, относится и неосновательное обогащение (п. 7 ст. 8 ГК), под которым понимается приобретение или сбережение имущества без установленных правовыми актами или сделкой оснований (ст. 1102 ГК). В комментируемый перечень (ст. 8 ГК) включено упоминание прав и обязанностей, которые возникают вследствие иных действий граждан и юридических лиц. К ним относятся правомерные действия, не являющиеся сделками, но, как правило, предусмотренные законом. Согласно ст. 227 ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если же вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта; в этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Замыкают перечень события, с которыми закон или иной правовой акт связывают наступление гражданско-правовых последствий. Число таких юридических фактов, порождающих обязательства, невелико. Известно, что при перевозке некоторых грузов в пути следования может по ряду причин произойти их естественная убыль. Учитывая это, кодифицированное транспортное законодательство освобождает перевозчика от ответственности за недостачу груза, если она произошла вследствие так называемых естественных свойств перевозимого груза в пределах установленных норм (см., например, ст. 118 УЖД, ст. 166 КТМ). В тех же случаях, когда недостача груза превышает нормативы, возникает обязанность перевозчика возместить получателю все, что утрачено сверх норм естественной убыли.

Как явствует из содержания п. 2 комментируемой статьи, обязательства возникают только из оснований, «указанных в настоящем Кодексе».

Между тем в качестве соответствующих обязательств выступают также отдельные виды ценных бумаг (ст. 143 ГК). К их числу относятся казначейские обязательства, выпускаемые Минфином России в целях оптимизации процесса исполнения федерального бюджета и снижения темпов инфляции (на основании Постановления Правительства РФ от 09.08.1994 N 906 <1>). Такие обязательства предназначаются преимущественно для организации расчетов с федеральным бюджетом. С их помощью государство погашает свою задолженность перед предприятиями (в рамках госзакупок, финансирования из федеральных бюджетных средств госпрограмм и т.д.). Последние, в свою очередь, погашают задолженность перед федеральным бюджетом по налогам. Первым держателем облигаций является министерство, ведомство, администрация района или предприятие, перед которым государство имеет задолженность либо его финансирует.

———————————

<1> СЗ РФ. 1994. N 16. Ст. 1911.

Обращение казначейских обязательств осуществляется в бездокументарной форме по счетам депо в уполномоченных депозитариях, которые обязаны хранить собственные и клиентские обязательства в центральном уполномоченном депозитарии. Регистрацию сделок купли-продажи казначейских обязательств, а также учет обременения последних залоговыми обязательствами их владельцев могут осуществлять уполномоченные депозитарии (в том числе центральный уполномоченный депозитарий). Ответственность за несвоевременное погашение и выплату процентного дохода по таким обязательствам несет Минфин России (Главное управление Федерального казначейства). Операции с рассматриваемыми ценными бумагами проводятся в соответствии с Положением о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств от 21.10.1994 N 140 (в ред. от 09.03.1995) <1>.

———————————

<1> БНА. 1995. N 1; Российские вести. 1995. N 85.