Статья 308. Стороны обязательства

Опубликовано 17-12-2010

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Комментарий к статье 308

1. Сторонами в обязательстве могут выступать все участники гражданско-правовых отношений: граждане (физические лица), юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Комментируемая статья закрепляет возможность существования двоякого вида ситуации — простейшей, когда в обязательстве каждая из сторон — одно лицо, и осложненной, при которой та или иная сторона либо обе стороны одновременно представлены несколькими лицами. Во втором случае имеет место так называемая множественность лиц в обязательстве.

Обычно множественность лиц образуется с момента возникновения обязательства как на стадии заключения договора, так и при причинении вреда, когда договор отсутствует. Не исключена, однако, возможность появления множественности лиц и впоследствии. Так, обязательство между гражданами, возникнув как простое (один должник и один кредитор), в связи со смертью одного из них в процессе наследования может трансформироваться в обязательство с несколькими должниками или кредиторами.

Если в обязательстве несколько кредиторов и несколько должников, то по общему правилу каждый из кредиторов вправе требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими. Подобные обязательства, признаваемые долевыми, получили распространение в практике предпринимательства. При создании таких, например, коммерческих организаций, как хозяйственные товарищества, в соответствии с учредительным договором учредители принимают долевое участие в образовании уставного капитала юридического лица (ст. ст. 66, 70 ГК). Сложнее ситуация при солидарных обязательствах, когда от любого из должников или от всех них кредитор вправе требовать исполнения долга как в части, так и полностью. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников (ст. 323 ГК).

При определенных обстоятельствах в обязательствах со множественностью лиц закон ставит в особое положение содолжников. Это может произойти в двух случаях. Когда по основаниям, установленным ГК (ст. 166), выявляется недействительность ранее совершенной одним из должников сделки, вследствие чего становится недействительным и само требование кредитора. Также не затрагивает его требований к должникам истечение срока исковой давности по отношению к одному из должников при условии, что этого не произошло применительно к остальным.

2. Сформулированное в п. 2 комментируемой статьи правило фиксирует двусторонний характер соответствующего обязательства, по которому каждая из сторон одновременно является должником и кредитором. В этом правиле, однако, не отражена последовательность исполнения сторонами своих обязанностей.

Очередность совершения каждой стороной тех или иных действий закреплена обычно в легальных определениях двусторонних договоров. Так, по общему правилу по договору подряда сначала подрядчик обязуется выполнить определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов и сдать ее результат, а затем уже заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. ст. 702, 704 ГК). Очевидно, что подрядчик признается должником заказчика в отношении того, что он должен выполнить в пользу заказчика, а последний — должником подрядчика по принятию и оплате работы. Одновременно заказчик является кредитором подрядчика, поскольку вправе требовать от него выполнения работы и передачи ее результата, а подрядчик — кредитором заказчика в связи с тем, что имеет право требовать принятия результата работы и ее оплаты.

Наряду с изложенным ст. 735 ГК допускает возможность иной последовательности выполнения сторонами своих обязанностей. Согласно содержащимся в них правилам, заказчик обязан оплатить выполненную работу после окончательной сдачи всего объема. Стоимость работ, выполняемых по договору бытового подряда, оплачивается с согласия заказчика либо полностью при заключении договора, либо путем выдачи аванса при заключении договора с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы. Этим положениям не противоречит требование ст. 37 Закона о защите прав потребителей «Порядок расчетов за выполненную работу (оказанные услуги)», по которой потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем работу по сдаче всего ее объема после принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

Что касается прямо не предусмотренных законом двусторонних договоров, то порядок и последовательность выполнения сторонами обязанностей определяются ими непосредственно.

3. Как видно из содержания ст. 307 ГК и коммент. к ней, правовая связь в виде обязательственного правоотношения предусматривается исключительно между двумя его субъектами — должником и кредитором. Естественно поэтому, что в силу специального указания закона (ст. 308 ГК) обязательство не порождает обязанностей для тех лиц, которые в качестве сторон в нем не участвуют.

Вместе с тем обязательство может создавать для таких так называемых третьих лиц определенные права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Подобное может произойти в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами либо соглашением сторон. Это общее правило конкретизировано в ст. 430 ГК «Договор в пользу третьего лица». Таким феноменом, в частности, признается договор, по которому установлено, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Согласно ст. 509 ГК и законодательству о поставках при отгрузках продукции поставщиком по указанию покупателя в адрес организации-получателя последний вправе принять исполненное по договору поставки, но лишен возможности требовать исполнения от поставщика.