Статья 309. Общие положения

Опубликовано 17-12-2010

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Комментарий к статье 309

1. Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства, в пользу кредитора или в соответствии с условиями обязательства — в пользу третьего лица.

Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства. Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность, хозяйственное ведение, в оперативное управление (например, купля-продажа, мена, заем), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (о передаче вещей и приравненных к ней действий см. ст. 224 ГК и коммент. к ней).

Совершением полезных действий (по договорам поручения, комиссии, хранения и др.), не связанных с созданием вещей или внесением в них изменений, исполняются обязательства по оказанию услуг.

В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества, исправление повреждения вещи и т.д.) или возмещению убытков в полном объеме (ст. 1082 ГК).

Реже самостоятельным объектом обязательства бывает воздержание от действия. Чаще всего оно входит наряду с действиями в пользу кредитора в качестве элементов исполнения в содержание сложных обязательств. Например, по договору аренды арендатор обязуется в течение срока аренды не осуществлять перепланировки объекта для своих нужд, не сдавать имущества в субаренду.

2. Обязательства признаются исполненными надлежащим образом, если точно соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения.

Предмет исполнения — вещь, результат работы, в том числе интеллектуальной деятельности (о вещах как предмете исполнения см., например, ст. 398 ГК, определяющую последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь). Должник обязан передать кредитору предметы исполнения надлежащего качества в установленном количестве.

Если отчуждается предприятие в целом как имущественный комплекс, в состав такого предмета исполнения, как предприятие, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая не только здания, сооружения, оборудование, сырье, готовую продукцию, но также права требования, долги (кроме прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам — см. о продаже предприятия ст. 559 ГК), исключительные права (ст. 132 ГК). Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (п. 1 ст. 132 ГК).

Если обязательство исполнено частично (например, не передана принадлежность к главной вещи), должник, несмотря на уплату неустойки, возмещение убытков в связи с ненадлежащим исполнением обязательства, обязан исполнить обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 396 ГК).

Если обязательство не исполнено даже частично (например, вещь не передана), то должник, возместивший кредитору убытки и уплативший неустойку, освобождается от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 396 ГК).

3. Условия обязательства, которым должно соответствовать его исполнение, определяются законом, договором, односторонней сделкой. В свою очередь, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент заключения договора (ст. 422 ГК).

Если обязательное требование, предусмотренное законом, не включено сторонами в договор, оно тем не менее входит в содержание обязательств и обязательно для сторон (ст. 309 ГК). Так, в силу Закона о техническом регулировании для сторон договоров поставки, об оказании услуг, выполнении работ являются обязательными требования государственных стандартов, предъявляемых к безопасности продукции и услуг для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды.

Если условия исполнения обязательства законом не определены, а договором не урегулированы либо определены недостаточно или нечетко, исполнение обязательств в сфере предпринимательской деятельности должно осуществляться в соответствии с обычаями делового оборота (о понятии обычаев делового оборота см. коммент. к ст. 5 ГК), а в иных случаях — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями, т.е. деловыми обыкновениями, сложившимися в гражданском обороте.

Если, например, качество вещи в договоре, заключаемом между гражданами, не определено, вещь должна быть пригодна в соответствии с ее назначением к использованию (на музыкальном инструменте можно играть, программа для ЭВМ решает задачи поиска информации и т.п.).

4. Комментируемая статья (в отличие от ст. 168 ГК РСФСР) не упоминает о таких принципах исполнения, как принцип экономичности исполнения для народного хозяйства и оказания сторонами содействия друг другу в исполнении своих обязанностей.

В этом сейчас нет необходимости. Изменились экономические условия, субъекты рынка реализуют частные интересы. Их цель — получение прибыли. В условиях конкуренции предпринимателей не надо понуждать к режиму экономии. На рынке выигрывает тот, кто не завышает цен, снижает затраты на производство товаров, т.е. без ущерба для их качества действует наиболее экономичным образом и рационально.

Что касается товарищеского сотрудничества, законом или договором может предусматриваться оказание содействия сторонами друг другу в исполнении обязательств.

Но для этого нет нужды в декларировании товарищеского сотрудничества как общего принципа исполнения обязательств.

Сотрудничество сторон и последствия неоказания заказчиком подрядчику содействия в исполнении его обязательств предусмотрены, например, ст. 750 ГК.

5. Исполнение обязательства, произведенное надлежащим образом, прекращает обязательство (ст. 408 ГК). В литературе утвердилось мнение, что исполнение обязательства — разновидность сделки. Представляется, что этот тезис нуждается в уточнении. Далеко не любые действия лица, совершаемые в осуществление субъективного права или во исполнение обязанности, можно отнести к сделкам, например, если обязательство исполняется путем воздержания от совершения определенных действий (ст. 307 ГК), совершения фактического действия (например, перевозка пассажиров).

Кредитор, принимая исполнение, основанное на сделке, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или частично или вернуть ему долговой документ. Должнику, не позаботившемуся о фиксации факта исполнения обязательства, будет сложно доказать, что обязательство уже исполнено (при возникновении спора). Вместе с тем должник не обязан требовать от кредитора выдачи расписки. Он может, например, исполнить денежное обязательство, послав сумму долга по почте, телеграфным переводом, исполнить обязательство внесением долга в депозит нотариуса, а в случаях, предусмотренных законом, — в депозит суда.

Например, при уклонении кредитора от принятия исполнения, неизвестности его места нахождения, недееспособности кредитора и отсутствии у него представителя должник может исполнить обязательство, внеся деньги в депозит нотариуса (ст. 327 ГК).