Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Опубликовано 17-12-2010

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Комментарий к статье 311

1. Возможность или недопустимость исполнения обязательства по частям обусловлена особенностями предмета обязательства. Так, невозможно исполнение по частям, когда предметом исполнения является неделимая вещь (ст. 133 ГК), произведение изобразительного искусства как объект авторского права, акция и другие ценные бумаги в единственном числе, нежилое помещение, предоставляемое в аренду. То есть когда само существо обязательства, предмет исполнения могут исключать исполнение обязательства по частям.

В то же время большие партии сырья, материалов передаются по частям в согласованных объемах поставок; поэтапно строятся и сдаются комплексы по договору подряда на капитальное строительство; завозится груз на склад получателя по договору автомобильной перевозки грузов и т.д.

Предлагаемое должником исполнение по частям, когда оно должно исполняться в целом и наоборот, кредитор вправе (но не обязан) не принять. В таком случае должник считается просрочившим исполнение и должен за просрочку отвечать (ст. 406 ГК). Если, например, кредитор правомерно отказался от принятия части долга (когда исполнение следовало произвести в целом по кредитному обязательству), должник обязан платить проценты, исходя из всей суммы долга, включая сумму, от принятия которой кредитор правомерно отказался.