Статья 314. Срок исполнения обязательства

Опубликовано 17-12-2010

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Комментарий к статье 314

1. Чаще всего обязательство предусматривает срок его исполнения. В договоре срок может в качестве существенного условия входить в содержание договора. Во внедоговорных обязательствах (вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения) срок указан в законе либо в решении суда. Например, в ст. 1088 ГК указаны сроки выплаты сумм в возмещение вреда лицам, имеющим права на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего.

В законе, иных правовых актах могут быть определены и сроки, относящиеся к договорным обязательствам. Например, ст. 6 Закона о закупках предусматривает сроки расчетов за поставленную продукцию при инкассовой форме расчетов — 10 дней, а по скоропортящимся товарам — до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика. Предусмотрены также сроки уплаты авансовых платежей. Иногда срок определяется расчетным путем, и условия обязательства позволяют сделать такой расчет.

Например, в грузовой накладной указано расстояние перевозки, скорость, соответственно, рассчитывается срок доставки груза. Срок может быть определен календарной датой (например, должник обязан доставить подарки под Новый год — 31 декабря), указанием на событие, которое обязательно наступит (например, подача речного судна под разгрузку через 5 дней после открытия навигации или в день открытия навигации).

В обязательствах, где срок определен периодом времени, обязательство признается исполненным в надлежащий срок, если исполнение произведено в любой день этого периода, а там, где он определен календарной датой, обязательство исполняется в строго определенный день.

При исчислении срока необходимо соблюдать общие правила об исчислении сроков и порядке совершения действий, например, в последний день срока (ст. ст. 190 — 194 ГК).

2. В длящихся правоотношениях — особенно это характерно для предпринимательских договоров — могут устанавливаться общие и частные сроки исполнения. Например, в договоре строительного подряда помимо срока сдачи объекта в целом устанавливаются сроки сдачи отдельных очередей, пусковых комплексов, сооружений; по договору о закупках сельскохозяйственной продукции частные сроки в пределах общих устанавливаются с учетом созревания сельскохозяйственных культур.

В подобных случаях сторонами может оформляться специальный документ (график поставки, график вывоза груза, производства работ), предусматривающий частные сроки.

3. В п. 2 комментируемой статьи речь идет об обязательствах, в которых срок конкретно не определен. Такие обязательства должны исполняться в разумный срок. Разумный срок — это оценочное понятие; к оценке срока с точки зрения его оправданности и, соответственно, оценке поведения должника как правомерного (при отсутствии просрочки) или наоборот (при просрочке) суд должен подходить с учетом характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.

При возникновении спора кредитор в процессе будет доказывать факт просрочки, а должник — что он исполнил обязательство в разумный срок.

Разновидностью обязательства, в котором срок не определен, является обязательство с исполнением, зависящим от момента востребования. Такое обязательство, равно как и рассмотренные выше с разумным сроком, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления требования кредитором о его исполнении, если исполнение в другой срок не вытекает из закона, других правовых актов, условий обязательства или его существа или обычаев делового оборота. Так, из существа обязательства и закона вытекает обязанность немедленной, по первому требованию выдачи банковского вклада клиенту учреждением банка, если таковой оформлен был как бессрочный (до востребования).

4. С неисполнением обязательства в установленный срок связаны такие последствия, как взыскание неустойки за просрочку с должника; убытков; отпадение обязанности реального исполнения при соответствующих условиях, указанных в п. 2 ст. 396 ГК; отказ кредитора от принятия исполнения, если оно утратило для него интерес; приостановление встречного исполнения или отказ от исполнения обязательства (ст. 328 ГК) и др.

5. Срок исполнения может совпадать со сроком действия договора (о сроках действия договора говорит ст. 425 ГК). Например, заключен договор аренды нежилого помещения со сроком действия договора в 1 год и соответственно на условиях освобождения помещения арендатором через год. Срок действия договора устанавливается далеко не всегда, а с учетом характера, предмета обязательства. Так, кредитор заинтересован в установлении срока действия договора аренды, найма жилого помещения в домах частного жилого фонда, договорах поднайма (ст. 79 ЖК), чтобы по окончании срока договора лишить пользователя правового основания владения и пользования имуществом по договору.

Целесообразно установление срока договора по сделкам типа абонементного обслуживания, долгосрочного договора присоединения (ст. 428 ГК). Истечение срока договора прекращает такие обязательства на будущее время, соответственно, основание для прикрепления к организации, оказывающей, например, информационные услуги по сетям связи, отпадает.

Если обязательство исполнено надлежащим образом до истечения срока действия договора или досрочно в установленном порядке прекращено (например, расторгнут договор аренды), исчисление оставшегося срока договора лишено смысла, так как обязательство прекращено.

Срок исполнения является существенным условием большинства предпринимательских договоров.

6. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока договора влечет за собой прекращение обязательств по договору (ст. 425 ГК), если даже обязательство было не исполнено полностью или исполнено только частично. При этом стороны не освобождаются от ответственности за неисполнение обязательства (п. 4 ст. 425), но само исполнение не производится. Если закон или договор не связывает с окончанием срока договора прекращения обязательства, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения обязательства, т.е. вплоть до полного исполнения (ст. 425 ГК). Иначе говоря, независимо от того, истек или нет срок договора, установлен ли он вообще, обязательство продолжает действовать до момента исполнения. В подобных случаях происходит трансформация срока договора из определенного в неопределенный, обязательство действует до исполнения.

Но исполнения может и не последовать, или должник исполняет работу настолько медленно, что окончание ее проблематично. Кредитор может тогда, если обязательство в разумный срок не исполняется, отказаться от услуг просрочившего должника, организовать исполнение за счет должника (ст. 397 ГК).