Статья 32. Опека

Опубликовано 14-12-2010

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Комментарий к статье 32

1. Опека устанавливается над двумя категориями граждан: во-первых, над малолетними, во-вторых, признанными судом недееспособными. К числу малолетних относятся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет. Дееспособность малолетних подопечных определяется ст. 28 ГК (см. коммент. к ней). Опека устанавливается и над полностью недееспособным гражданином, не способным самостоятельно осуществлять, защищать свои права. От его имени сделки совершает опекун (см. коммент. к п. 2 ст. 29).

2. Опекуны вправе и обязаны представлять интересы своего подопечного (см. коммент. к ст. 28, п. 2 ст. 29, п. 2 ст. 31, п. 3 ст. 37).

ГК, предусматривая правила, с помощью которых малолетний гражданин становится полноценным участником гражданских правоотношений, обеспечивает охрану его прав и возможность их реализации. То же самое можно сказать применительно к совершеннолетним гражданам, признанным судом недееспособными. С помощью опеки не обладающие дееспособностью лица выступают как полноправные субъекты различного рода правоотношений. Юридически значимые действия за них в их интересах осуществляет опекун, восполняя отсутствующую дееспособность своего подопечного.